上一版/ 14 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

观山湖区百花湖镇下麦城村

春耕正当时 葡萄种植忙

通讯员 王明元

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  人勤春来早,耕作正当时。在观山湖区百花湖镇下麦城村中的葡萄园里,伴随着微耕机翻动泥土的声音,葡萄园呈现一幅春耕图。
  葡萄园中,驾驶着微耕机的村民金荣华刚把一垄泥土翻个“底朝天”,这是他种植葡萄的第四个年头。“机器翻土比较轻松,像这种设备1个小时能松1亩地,比人工快,也比人工翻得好。”金荣华拍了拍正“吼叫”的老搭档说。他告诉笔者,受新冠肺炎疫情影响,今年春耕比往年稍晚一些,“现在复工了,我出门耕作也都会把口罩戴好,要工作也要继续坚持抗疫。”
  下麦城村种植葡萄的人不少,王洪海去年种植葡萄3亩,今年一共种植5亩多的葡萄,这将成为他今年收入的主要来源。他说,村民多利用自家土地种植为主,往年在用工时大家会互相帮助,减少人力成本,今年由于疫情影响,大家不再一齐耕作,都是单独“开工”。“去年的葡萄还没来得及送上市场,就被‘朋友圈’抢购一空,今年要是顺利的话收入还会增加,预计5亩葡萄能带来10万元左右的收入。”王洪海满怀希望地说。
  “春耕正当时,村民都要下地耕作了,但是疫情防控还是不能放松。我们通过入户宣传等方式,告知村民出门一定要戴好口罩,干活的时候拉开距离、不扎堆。我们还筹措解决村里口罩短缺问题,确保每个村民至少有一个口罩应急,切实做好防疫春耕两手抓、两不误。”下麦城村村务专干班真国说。