上一版/ 14 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

疫情防控不放松 复工复产铆足劲

——观山湖区确保抗疫生产两不误贵州日报当代融媒体记者 何欣 通讯员 蔡婕

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

新闻提示
  把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。
  日前,观山湖区先后出台多项扶持政策和工作方案,在重点做好疫情防控工作的前提下,有序推进辖区企业复工复产,科学引导春耕备耕。
  工厂复工稳步推进
  2月13日,在贵州兴达兴建材股份有限公司生产车间里,生产线正在高速运转,当天生产完成近1000立方米混凝土,被快速运往白云区医院。
  “2月12日,我们收到白云区医院公函,疫情期间,医院发热门诊改建急需混凝土。为共同抗击疫情,解决医院需求,我们快速行动,当晚严格按照政府相关规定,完成企业复工复产的所有备案,经审核通过后,次日开始迅速制定严密的防控措施和保供方案,并申请区主管部门到现场核查,组织生产和运输供应,最终安全完成混凝土生产供应任务。”贵州兴达兴建材股份有限公司行政总监刘富慧说。
  目前,兴达兴公司已全面开工。经过监测体温、登记、消毒等流程后,工人进入车间,身着制服、戴好口罩,聚精会神守在各自岗位前,仪器发出的滴滴声此起彼伏。
  “已设置完成消毒室、防疫物资储备室、隔离观察室等防疫设施,每天对生产场所、办公室、生产岗位等重点区域进行两次消杀,车辆每进出一次都会进行一次消毒。”刘富慧告诉记者,在人员管控方面,已完成企业员工信息登记、筛查;从省外返黔的员工,按照规定,需结束14天自我隔离期后才能返岗。
  观山湖区根据“科学、合理、适度、管用”原则,优先保障涉及重要国计民生的企业复工复产,并按照《观山湖区应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业及个体工商户共渡难关的若干措施》,将2019年新上规企业奖励等鼓励扶持资金提前到一季度兑现,帮助协调解决企业用工和防护物资难题,全力保障企业生产及防护需求。
  同时,严格落实企业内部防控主体责任,健全防控措施,要求各企业对复工复产人员进行健康筛查,如实填报工人14天旅行及人员接触史,实行疫情信息“日报送”。
  截至2月20日,该区已有35个建筑工地复工复产,27家房地产开发项目复工复产。 
春耕春种有条不紊
  松泥平土、起垄打窝、分拣茶苗、栽种压实……在观山湖区百花湖镇温水村茶园春耕种植现场,150余名村民正有条不紊地种植茶树苗,一派春耕气象。
  观山湖区百花湖镇现代高效茶叶基地建设项目,是百花湖镇主打的“三变”改革项目,总面积1万亩,计划总投资15亿元,温水村是百花湖镇万亩茶园栽种主战场,目前已种植茶叶4000余亩,基本完成茶树种植。
  “此次春耕主要是进行茶苗补种,以及新增地块的种植。”温水村主任赵荣贵说,疫情发生的特殊时期,既要抓好农业生产,决胜脱贫攻坚,又要做好疫情防护,阻击疫情蔓延。今年要求农户上岗前由企业发放《新冠肺炎疫情防控指南》和口罩等防护物品,经监测体温正常并正确佩戴口罩后,才进行农业生产,人员作业间隔距离3米以上,并对生产基地办公场所进行消毒。
  春种一粒粟,秋收万颗子。农业稳产保供与农民的“钱袋子”、人民群众的“菜篮子”紧密相关。据观山湖区农业农村局有关负责人介绍,将抓好疫情防控时期的生产工作,以各镇平台公司为重点,在“村社合一”合作社配合下,积极开展购买防疫物资、统计各村可务工农户数、储备种子、化肥等农用物资、组织农户种植等工作,统计各镇复工复产急需解决的问题并最大限度协调解决,减少疫情对农业生产的影响,一手抓疫情防控一手抓春耕生产,确保防疫春耕两不误,顺利推进农村产业革命,推动产业扶贫取得成效。
  据统计,目前观山湖区4家农业企业已全部复工复产,城乡供水一体化项目计划将于3月底前开工。
居民生活平稳有序
  2月12日,观山湖区全面开启线上购物模式,辖区内京东、永辉超市、合力超市、盒马鲜生、沃尔玛等多家商户接受市民网购,并开展日常生活用品定点配送。
  “目前,超市已在多家小区门口设置定点配送自提点,同时优化下单方式,在APP内将超市的蔬菜、肉类、水果等分类组合,形成不同套餐类型,可以满足不同家庭人口2天至3天、3天至5天的用餐需求,工作人员统一拣货、统一打包,并在统一时间集中配送。”永辉超市西南区电商负责人韩小胜说,此举将缓和拣货打包人手及配送人员紧缺问题,更快地为市民送上平价新鲜蔬果。
  同时,超市严格落实疫情防控措施。每天定时对超市内部的购物车、地板、收银机、收银台等进行消毒;超市工作人员每天进行多次消毒,定时监测体温,确保身体健康。
  “自提点搭建了帐篷,货品放在货品栏中并进行消毒,取货时不会和人进行直接接触,这让我们很放心。”家住金华园A区的吴阿姨说。
  疫情防控期间,承担观山湖区主要生活物资保障的7家大型超市、19家生鲜超市均正常营业。观山湖区相关部门每天都要进行逐一检查,排除疫情隐患,并对超市的蔬菜、水果、肉类等货品进行跟踪和统计,确保市场货源充足、价格稳定,居民生活不受影响。
  此外,辖区内京东永航贸易、顺丰速运、苏宁物流等商贸物流企业一直坚持营业,畅通生活必需品物资运送渠道、积极保障抗疫物资物流配送。
  接下来,观山湖区将继续在抓好疫情防控的基础上,组织群众、企业按要求复工复产,为稳定经济社会发展大局提供有力支撑,确保疫情防控和经济发展两不误。