上一版/ 13 版:劳动者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

全国五一劳动奖章获得者史纯清——

“设备医者”变身战“疫”先锋

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  2月6日凌晨,一条名为《史纯清劳模工作室防疫小妙招》的H5、Vlog,在黔南州防疫供电一线职工中迅速传开,引来无数职工点赞。
  H5、Vlog中的“男主角”,是全国五一劳动奖章获得者、被誉为“设备医者”的南方电网贵州都匀供电局变电管理所试验班电气试验高级作业员史纯清。
  在新冠肺炎疫情的防控中,保供电的关键作用更加凸显,而一线供电职工的安全防护问题,成为保障电力供应关键中的关键。
  史纯清迅速行动,收集到来自一线职工反映的护目镜不密封、共用工具交叉感染风险高、口罩不够用、水银温度计太耗时等安全防护问题。
  随后,史纯清针对问题,组织团队共同研究一线电力职工疫情防控措施。由他领衔的劳模创新工作室,迅速制作出防疫小妙招系列宣传短视频,分享安全防护要点。
  同时,为解决水银温度计测量体温耗时且感染风险高的问题,史纯清想到利用身边工器具——电力红外测温成像仪测量体温。
  由于人体温度和电力设备温度有很大差异性,大家对此并不看好。史纯清严谨对待,不停查证、反复琢磨,以正常人体温度为参考,来回测试不同的参数、距离。
  经过反复试验,他和团队最终取得成功,“将仪器辐射率由0.95调整到0.98,测试距离保持在1.2米到2米之间,就可使用测温仪测量人体温度。”这一举措,有效解决了测温不够高效、存在一定风险等问题。