上一版/ 12 版:水美贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

威宁自治县

水务战“疫”紧农时助春耕

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报


  陈戬

黔东南州水投集团 防疫复工两手抓 潘建业 孟乘帆
水利动态
  为认真贯彻落实中央、省、州关于疫情防控和复工复产的决策部署,黔东南州水投集团公司第一时间行动,全力做好建设项目疫情防控,统筹抓好集团公司管理的在建水利、水务项目建设,积极有序推进项目复工,确保建设任务目标按期实现。
  针对当前疫情防控和项目复工实际,黔东南州水投集团公司党委召开专题会议深入研判,组织专班调度、协调各建设项目,通过建立复工项目清单和每日调度制度,督导公司各建设项目积极对接当地政府,主动跟进,千方百计采取各种有效措施,协调落实项目复工和疫情防控需要的人员和物资,创造良好复工条件。经过精准调度,层层压实责任,各建设项目在做好复工复产安全隐患排查治理的基础上,项目复工复产稳步推进。
  据统计,截至2月24日,黔东南州水投集团公司32个建设项目已全面复工。

  “一手抓疫情防控、一手抓春耕备耕。”2020年的春耕比往年来得晚一些,受新冠肺炎疫情影响,毕节市威宁自治县水务系统在严防严控疫情扩散的同时,从2月10日起陆续调配技术人员深入到草海重点中型灌区节水配套改造项目点、五里岗街道办事处涵洞村蔬菜产业易地扶贫基地、石门乡新民村仰天窝马铃薯种薯扩繁基地等重点农业产业扶贫点,督促项目建设单位组织复工,抢农时保进度抓紧安装农业产业结构调整急需的供水设施设备,落实春耕备耕水利措施助力春耕生产。
  2月14日,在草海镇中海村蔬菜产业基地内,戴着口罩的村民正在用水喷洒蔬菜。基地内,香葱长势喜人,在晴朗清新的天气里更显苍翠,田间种植的大白菜、莲花白、豌豆尖亟待采收。
  威宁自治县水务局局长程宗荣介绍,草海重点中型灌区节水配套改造项目,涉及草海镇同心村、卯关村、中海村等,水源为杨湾桥水库,项目年供水量为215.32万立方,覆盖500亩以上坝区3个,总投资2286.75万元,中央、省水利补助资金2280万元已全部到位。项目建设形象进度达80%。目前在疫情防控任务比较艰巨的情况下,立春一过,水务部门就开始督促项目建设施工方逐步复工,防疫春耕两手抓,每天安排二三十人佩戴口罩施工,按2至3人一组分散作业,防止交叉感染。
  在五里岗街道办事处涵洞村蔬菜产业易地扶贫基地,施工单位正组织技术人员安装扶贫基地内主供水管道、农业用水喷灌滴灌供水设施,一派热闹的景象。基地负责人说,由于近期降雨量很少,土壤非常干燥,只有水的问题解决了以后,基地才能按规划实施大白菜、白萝卜、莲花白春季种植。
  在石门乡新民村仰天窝马铃薯种薯扩繁基地,也是一派热闹繁忙的景象。
  石门乡党委副书记崔宁介绍:石门乡新民村仰天窝马铃薯种薯扩繁基地,规划面积5100亩,投资2140余万元,基地采取“公司+基地+村集体+农户”的经营模式,涉及入股农户367户1669人。其中,供水设施投资980余万元,建设进度已达60%左右,施工方已进场施工,预计今年3月底可全部完成投入使用,不影响春耕生产。
  威宁自治县县委常委、石门乡党委书记马仲华说:“时令不等人,要赶紧完成供水主管道、高位水池等设施建设,才能保障基地内的马铃薯种下以后有水喷洒。我们乡的海拔比较高,适合马铃薯播种的周期短特点,要在2月下旬前全部种下。预计两周左右,5100亩种薯基地内的马铃薯可全部种完。”