上一版/ 11 版:城乡建设 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省住房城乡建设厅——

架起“服务桥” 助力企业重启“引擎”

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  随着疫情防控工作进入新的阶段,贵州省住房城乡建设厅坚持一手抓疫情防控,一手抓有序复工,采取政策帮扶、联点服务、创新审批等“硬核”举措,保障住建领域重点建设项目进度不延后,给企业吃下一颗“安神丸”。
  运用大数据做好全省工程项目复工复产登记
  2月18日,省住房城乡建设厅、省人社厅联合发出通知,要求贵州省各地按照国家建筑领域务工人员实名制管理总体要求,结合当前抗疫防控的各项工作,把涉工人员扫码实名制登记报备健康状况作为工地开(复)工的备案条件。
  省住建部门按周通过贵州省电子政务网将“快报”分发至各地,各地可参照其中数据,科学分析研判,积极稳妥精准组织安排布置复工复产工作。同时推行贵州省建设企业复工复产申报登记制度,做好建筑企业工程人员用工信息登记和健康状况监测。要求复工农民工、项目负责人等人员关注“贵州劳动用工大数据服务平台微信公众号”,开展复产企业信息及复工个人信息填报,及时提交数据,把涉工人员扫码登记和健康状况登记作为工地复工复产条件等。
  将防疫成本计入工程价款加快审批速度 
  2月19日下发《关于应对新冠肺炎疫情防控期间支持建筑企业复工复产若干措施的通知》,将防疫成本计入工程价款,推进审批制度改革,加快对重大项目的审批速度等。
  疫情防控期间,新签合同应将防疫成本计入工程价款。施工单位按照经确认的新型冠状病毒肺炎防控工作方案,在对应承建项目所产生的防疫成本,由甲乙双方按实签证,计入工程价款,全额予以追加。同时推进审批制度改革,加快线上办理,全面推广网上收件、网上审批和网上出件,待疫情结束后补交纸质材料原件。特别是加快重大、重点项目招投标、施工许可等环节审批速度,建立绿色通道,对涉及保障城市运行、疫情防控及其他涉及重要国计民生的相关项目,在办理施工许可手续时,坚持特事特办,实行“容缺办理”和“承诺制办理”。
  减轻建筑业企业资金负担,对疫情防控期间,新承揽业务的建筑业企业各类保证金执行“承诺制”,待疫情防控结束后补交。鼓励建设单位与施工企业、工程总承包企业加强互助,协商提高工程款支付比例,加快工程建设推进等。
  采取缓、减、免交相关费用的措施减轻企业资金压力
  2月18日发布《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间全省房地产开发企业复工复产有关工作的通知》,严禁限制房地产开发企业复工复产行为,积极指导、帮助房地产开发企业解决复工复产中遇到的实际问题,促进房地产开发企业在2月29日前100%复工复产。
  疫情防控期间,受疫情影响的房地产开发项目,城市基础设施配套费等住房城乡建设管理部门收取的费用,可按照地方政府意见,根据企业申请,能缓则缓、能减则减、能免则免。
  对承租大中型国有企业经营性房产的房地产开发企业,各地应积极帮助协调减半收取1-3个月的房租。积极协调住房公积金管理中心、社保等部门阶段性缓交住房公积金,减免企业社保费。积极优化商品房预售监管资金的拨付流程,加快监管资金拨付速度。允许房地产开发企业提取一定比例的商品房预售资金用于前期工程费、管理费、销售费、财务费等其他费用,有条件的地区可允许企业使用保函或企业担保方式代替预售资金监管,减轻企业资金压力。
  派出服务组协助解决企业复工难题
  为确保2月底前实现房屋建筑和市政工程项目开(复)工率100%的目标,2月20日下发紧急通知,要求各级住建部门分类制定房屋建筑和市政工程项目复工开工项目台账,对已开工的项目进行台账式跟踪督促服务,对未开工项目列出任务清单、强化推进措施进行销号式管理。 
  同时,充分利用“工程建设项目审批管理系统”,加快建设项目各项审批手续线上办理,鼓励合理采取告知承诺制,如在缓缴城市基础设施配套费等方面实行承诺制,全力解决企业开工慢、开工难等问题。此外,省住建厅还成立了专项工作组,下设建筑业企业复工复产和房地产企业复工复产两个专班,协调解决企业在项目复工复产推进中所遇到的重大问题。