上一版/ 08 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

江口县

驻村工作队 战在第一线

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  ■王勇平

  “每天开工之前,请大家自觉佩戴好我们发的口罩,主动接受体温监测,劳动过程中,大家要尽量避免聚集,这也是为了保护你们的安全着想……”
  2月20日,在江口县德旺乡净河村,驻村第一书记李秒正对参与蔬菜基地复工复产的务工人员进行岗前培训。
  “开展岗前培训,佩戴口罩上岗,避免人员聚集,这些都是规定动作。对这些务工人员,我们也都提前进行了筛查,而且每天还会进行动态监测,确保安全生产。此外,我们还争取到100多个口罩发给基地复工复产的工人。”李秒说。
  次日一大早,李秒便提前带着体温检测仪、信息记录本等装备,把疫情检测监督岗搬进了田间地头,体温监测结束后,务工人员有序进入基地,给蔬菜大棚盖膜和排种育苗。
  德旺乡净河村蔬菜基地有300亩,由江口县梵净山珍农业发展投资有限公司与净河村生态农业发展扶贫专业合作社共同投资兴建,采取“龙头企业+合作社+农户”组织方式,可直接带动30余人务工增收和100多户家庭分红。
  “不只是蔬菜基地,我们村在建的20万羽蛋鸡养殖场和千亩茶园基地也陆续进入复工复产状态。”李秒介绍,净河村驻村工作队一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,全力为该村企业协调解决用人问题,加强疫情排查管控,动态跟踪测量体温,全力保障疫情防控和恢复生产“两不误”。
  连日来,江口县各驻村工作队发挥优势、主动作为,组织动员龙头企业、合作社、农户陆续复工复产。闵孝镇双屯村驻村工作队与村干部加班加点建设龙虾养殖基地,争取2月底前完成龙虾苗投放;官和乡泗渡村驻村工作队指导成立合作社,推动“村社合一”,发展中药材100亩;桃映镇大坪村驻村工作队就近组织群众到茶叶种植基地务工,对茶园进行管护;太平镇岑忙村驻村工作队组织50余名群众抢抓时节进行春耕生产,加快建设2000亩蔬菜种植项目……
  一年之计在于春。为统筹做好疫情防控、春耕生产两项工作,江口县组建105支驻村工作队,既冲锋在抗疫一线,又深入推进农村产业革命,不断巩固提升脱贫攻坚成果,助力复工复产保春耕。
(作者单位:江口县委组织部)