上一版/ 08 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

党员齐上阵 助力两战赢

■ 杨文澜 谢远谋

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报


基 层 党 建
  2月22日一大早,黔西县中坪镇洗坪村莲花白种植基地,驻村干部王祝就带着村民采收莲花白。收割、搬运、装车……好一番忙碌的景象。
  “我们驻村工作队联合村‘两委’,发动党员抗疫先锋队和部分群众志愿者开展疫情防控工作,同时组织抓好春耕生产,尽力把时间抢回来,把损失补回来。”王祝说,晚上在村里的疫情防控卡点值班,白天来地里干活,既要坚决打赢疫情防控阻击战,还要打好春耕生产第一仗。
  据了解,连日来,洗坪村在严格执行“外防输入、内防扩散”的要求,在全村关键路口设立卡口4处对出进车辆和人员进行排查,抓好抓实疫情防控的同时,由村“两委”干部和驻村干部联合成立的“抗疫先锋队”带领,采取“平台公司+村社一体合作社+农户”发展模式,打造镇级干部示范田,目前已采收4次,共收割莲花白2.6万余公斤,主要销往贵阳、昆明、深圳等城市,预计可带动全村80户建档立卡贫困户户均增收1000余元。
  与中坪镇洗坪村一样,中建乡民主村志恒种养殖合作社也开始了忙碌的春耕生产,民主村党支部书记陈光海与合作社社员郑忠祥戴上口罩正在羊肚菌种植大棚喷灌。
  “虽然疫情形势严峻,但农时不等人,眼下正是羊肚菌出菇时节,预计15天之后准备采摘,工人都是本村未外出村民,大家都要佩戴口罩,严格测量体温,在保障羊肚菌按时采收出售的同时做好疫情防控。”陈光海说。
  疫情防控阻击战打响以来,黔西县依托脱贫攻坚组织架构全面构建网格化疫情防控体系,建立党员责任区1874个,设置党员责任岗5184个,成立党员抗疫先锋队315支、临时党支部47个,一手抓疫情防控,一手抓高质量打赢脱贫攻坚。同时,在全县组建党支部领办的村集体合作社,组织全县93名农业技术人员为乡镇(街道)产业结构调整、示范样板点、坝区及村社一体合作社提供技术服务,开通全县农产品调度热线电话,及时协调解决疫情防控和春耕生产期间发现的问题,线上线下为群众“开方”,多举措把疫情耽误的时间抢回来,把疫情遭受的损失补回来。
(作者单位:黔西县委组织部)