上一版/ 08 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

辩证历史地看待当前的“战”事

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报


  ■郑东升

党 建 观 澜
  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。然而,一场来势汹汹的新冠病毒疫情,袭扰了正常的经济社会秩序。疫情之下,要辩证历史地看待当前的疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,坚持两手都要抓,两手都要硬,把时间抢回来,把损失补回来,一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误,做到既要坚决打赢疫情防控阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。
  党的百年历史告诉我们:没有什么能够阻挡中华民族前进的脚步。善于总结经验、吸取教训,是中国共产党的重要理论品质。百年中共党史,就是一次次应对困难与挑战,在挫折中不断奋起的伟大历程。
  打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺。党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少超过9000万人。国家统计局最新数据显示,2019年,贫困地区农村居民人均可支配收入是全国农村平均水平的72.2%,比2012年提高10.1个百分点,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。“理所当然,势所必然”。历史昭示我们,没有什么困难能够阻挡我们对美好生活的向往。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。毋庸置疑,经历了诸多困难与挑战而一路走来的这艘“复兴号”历史巨轮,一定能够兑现对人民的承诺,如期高质量打赢脱贫攻坚战。
  事实正在证明:我们完全有能力通过疫情防控阻击战这次“大考”。
  疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。在党中央集中统一领导、统一指挥,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。各级党组织和广大党员干部牢记人民利益高于一切,冲锋在前、勇于担当,显现出强大政治动员和组织力,构筑起一道道联防联控、群防群治的严密防线,打响了一场疫情防控的人民战争。
  打赢疫情防控阻击战,还需要我们科学判断、精准施策。当前,疫情形势仍然十分严峻复杂,越是这个时候,越要保持定力、再接再厉。要密切关注疫情动向,坚持底线思维,用大概率思维应对小概率事件,坚决不能麻痹大意、掉以轻心。要进一步广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,提升群众风险防控意识,构筑起疫情防控的人民防线。要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,进一步完善提升国家治理体系和治理能力水平。
  实事求是,统筹兼顾,在严峻斗争实践中进一步彰显中国之治的制度优势。“战”事依然严峻,斗争还在继续。一个是“撕掉贵州千百年来绝对贫困的标签”的脱贫攻坚战,我们输不起;一个是事关人民群众生命安全和身体健康的疫情防控阻击战,我们坚决不能输。
  贯彻落实党中央决策部署,统筹疫情防控和脱贫攻坚,既要有敢于担当之勇、又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋、又要有组织实施之能。要坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,在确保人民身体健康和生命安全的同时,有序推进脱贫攻坚各项目标顺利完成。
  一方面,要树立大局意识,坚持系统思维、底线思维,始终以人民为中心。毕竟与自然灾害不同,疫情对经济社会造成的实质性危害相对有限,若应对措施得当,疫情过后部分行业有望能够迎来“报复式”反弹,能够一定程度上化解疫情对经济社会造成的负面影响。另一方面,又要实事求是,结合地方实际开展工作。要巩固脱贫攻坚成果,做到脱贫不脱政策,做好脱贫“后半篇文章”,就要把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决防止返贫现象发生。要及时掌握贫困人口基本生活情况,及时给予救助帮扶,确保疫情防控期间不愁吃、不愁穿,基本生活有保障。要转变日常工作方式,疫情防控期间充分利用现代化信息手段开展帮扶工作,将疫情对脱贫攻坚各项工作的影响降到最小。
  真金需要火炼。各级党组织和广大党员干部,尤其是党员领导干部,要坚持辩证历史地看待当前的形势和任务,切实提高政治站位,深刻认识做好疫情防控和脱贫攻坚的重要性、紧迫性,在重大考验中践行初心使命、诠释对党的忠诚。