上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

激励党员干部担当作为

——在疫情防控中激发正能量打好阻击战

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  “我趴一下就好了。”
  “有什么事,一定要打我电话,我很近,马上骑摩托车过来。”
  “我要坚守岗位,疫情不退我不退。”
  这是铜仁市江口县纪委监委派驻第三纪检监察组正科级专职纪检监察员杨荣,在生命最后两天里说过的话。
  2月21日凌晨4时2分,连续奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,因过度劳累突发疾病的杨荣,经医生抢救无效不幸牺牲,永远离开了挚爱的这片热土,离开了热爱的纪检监察工作,离开了心爱的家人、牵挂的群众。2月22日,中共江口县委决定,追授杨荣同志“全县优秀共产党员”,2月23日,中共铜仁市委决定,追授杨荣同志“全市优秀共产党员”称号。中共贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴作出批示,要求总结宣传杨荣同志先进事迹。
  疾风知劲草,烈火见真金。和杨荣一样,在这场抗击疫情的战斗中,有一批挺身而出、英勇奋斗的先锋,他们哪里任务险重就冲锋哪里。
  既要挺纪在前,确保防疫部署落实落细,又要改进方式方法,激励党员干部担当作为,做到监督不缺位、鼓励不添乱……这是疫情期间,贵州省各级纪检监察机关牢牢把握的工作原则。
  2月24日一早,戴上口罩,毕节市织金县以那镇沙田村主任王某某走出家门。战“疫”进入关键期,王某某上午深入群众家中排查疫情,为务工返乡人员测量体温,做好登记;下午又来到卡点值班,劝说群众无事不要外出,晚上回家一看微信,显示已经走了3万多步。
  而在之前,因管控责任不到位导致密切接触人员张某外出,造成不良影响,王某某受到党内警告处分。
  “在疫情阻击战中,基层一线干部任务重、风险大,我们开展监督决不能一查了之,要旗帜鲜明鼓励干部担当作为。”县纪委监委在综合研判王某某违纪问题后,对其开展了一次特殊的回访谈话,与其交心谈心,帮他找准“病根”,卸下思想“包袱”。
  “感谢组织关心帮助,我一定能把工作干好。”谈话后,王某某认真查找自身的不足,重新投入到疫情防控和复工复产工作中去,用实际行动和工作成绩证明了自己。
  执纪到位,同时也关爱到位。贵州省各级纪检监察机关坚持树立正确执纪执法导向,进一步改进监督工作的方式方法,将“以强监督促强监管”的工作要求和关心、爱护疫情防控一线人员的工作导向结合起来,认真落实“三个区分开来”要求,注重做好被问责干部的思想政治工作,通过开展谈话提醒和批评教育,支持引导防控一线党员干部敢于担当、全力作为,激发正能量,打好阻击战,推动形成众志成城、共克时艰的良好局面。
  “督查发现,木陇街道干部王某在疫情防控值班值守期间未到岗到位……”2月3日,黔西南州义龙新区疫情防控监督检查组对各村(社区)疫情防控卡点开展监督检查,木陇街道干部王某由于工作作风不实,没有严格遵守值班纪律,在值班值守期间未在岗。
  “惩治不是最终目的,要立足纪检监察机关职责地位,因人因事施策,通过精准监督拧紧各级党员干部履职尽责的‘发条’,激发出他们战胜疫情的昂扬斗志。”收到问题反馈后,义龙新区纪工委立即根据王某工作实际进行分析研判,拟定谈话方案,结合党章党规党纪,对王某进行约谈提醒和批评教育,帮助她正确认识自己的错误。
  “我当时放松了对自己的要求,感谢组织对我的关心和提醒,这次批评让我幡然醒悟。”在随后的工作中,王某不仅没有气馁,反而更加努力地做好疫情防控各项工作,卡点值班、到户排查、跟踪管控、台账登记,每一项工作都认真落实,做深做细,工作态度和成绩得到领导和同事的肯定。
  在科学精准、积极稳妥、审慎有效开展监督的同时,面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,各级纪检监察干部也主动请缨,冲锋在前,与各级党员干部共同坚守在疫情一线,守护着群众的生命健康,共同筑起疫情防控的“血肉长城”。
  “我是党员,又是驻村干部,请组织优先考虑我,批准我到一线去参加疫情防控。”大年三十刚过,看到贵阳市疫情防控工作领导小组抽派党员干部支援疫情防控工作一线的通知,市纪委监委干部廖彬立即通过微信向组织提交了申请,主动请缨前往一线参加战“疫”。
  廖彬是贵阳市纪委监委驻开阳县王车村第一书记,和疫情期间众多党员干部一样,刚结束驻村工作回家休息的廖彬还未来得及和家人道别,就匆匆返回王车村,和驻村工作队的党员干部一起投入疫情防控工作中。
  “与疫情较量,就是与时间赛跑,和脱贫攻坚工作一样必须争分夺秒,作为共产党员、纪检监察干部更要走在战‘疫’一线。”廖彬说到,在这场疫情防控阻击战中,自己必须打前锋,身先士卒,为群众当好“防护员”。
  针对王车村春节期间务工人员陆续返乡,人流量增多的实际,廖彬与当地党员干部共同组织了一支31人的志愿服务队,从入户摸排县外返乡人员信息到广泛宣传防疫知识,再到值班值守外来车辆劝返点,廖彬每天都要同志愿服务队党员干部深入群众家中和车站卡点排查疫情,每天对返乡人员进行动态监控。
  “没有群众的健康,就没有大家的小康。”在廖彬等党员干部的坚守下,王车村群众过了一个“安心年”。目前,廖彬又投入到脱贫攻坚工作中,在做好疫情防控的同时,抓好群众复工复产,在将王车村打造为贵阳市精品型示范村,带领群众脱贫致富、实现全面小康的道路上继续奋斗。
  有战场,就有战士。在脱贫攻坚和疫情防控这两场没有硝烟的战役中,无数个像廖彬一样的纪检监察干部,义无反顾冲到一线,他们不计报酬、挺身而出;他们扎根基层、日夜守护;他们当先锋、作表率,同各级党员干部一起书写着对党的绝对忠诚,用实际行动诠释了纪检监察干部忠诚、干净、担当的政治本色。
结 语
  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!越是艰险越向前,全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部将深入贯彻落实党中央决策部署和中央纪委四次全会提出的“监督保障执行、促进完善发展”要求,以扎扎实实的工作成效彰显忠诚与担当。2月25日,全省纪检监察机关电视电话会议召开,省纪委省监委印发《关于进一步加强政治监督为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强纪律保障的通知》。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省4000万人民众志成城、万众一心,必将赢得疫情防控和脱贫攻坚的最终胜利!