上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把时间抢回来 把损失补回来

——为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗提供坚强保障

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  初春时节,乍暖还寒。在安顺市经开区磊跨村一幅别样生产画面正在描画。最近是花卉种植最好的时节,作为该村引进的扶贫项目,磊跨村花卉种植基地,村民们戴着口罩,保持适当距离,熟练的栽种着育苗。
  “现在疫情防控是重点工作,但脱贫攻坚也一刻都不能耽误。”该村党支部书记韦俊表示,面对基地复工复产初期人手少的困难,新区纪工委及时与相关部门进行沟通协调,迅速组建成立了30余人的“疫情防控党员突击队”,下田间、进大棚,与村民一起抓好育苗生产。在党员干部的带动下,群众一边做好疫情防控、一边抓好春耕生产,生产积极性大大提高。
  省委坚持两条战线作战,牢牢把握战胜疫情的主动权和战胜贫困的制胜权。2月10日,召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会;2月15日,召开疫情防控和经济社会发展工作会议,省委书记、省人大常委会主任孙志刚发出铿锵号令:把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保实现今年经济社会发展各项目标。
  为打赢疫情防控阻击战提供监督保障、为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,是贵州各级纪检监察机关当前开展政治监督的重中之重,也是最重要的政治任务。“聚焦企业复工复产达产,督促各地履行好属地责任,紧盯两场战役中的形式主义官僚主义问题,紧盯挂牌督战加强日常监督,以有力有效监督保障打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。”贵州省纪委监委有关负责人要求。
  “感谢党和政府为我们开设了绿色通道,要不然这批香葱只能眼睁睁地看着烂在棚里……”日前,看到滞销5天的香葱终于运输销售出去了,遵义市湄潭县黄家坝街道张雅迪喜悦之情溢于言表。
  原来,由于疫情防控等因素,黄家坝街道官堰居委会20户贫困户2000余亩香葱已在基地滞留多日,如果不及时运输销售出去,将会给贫困户造成严重的经济损失。湄潭县纪委监委在开展疫情防控督导时了解情况后,立即反馈当地党委政府,积极协调县疫情防控指挥部、交通、公安等主管部门,为张雅迪等20户香葱种植贫困户开通了绿色通道,帮助更多贫困户畅通产品销售渠道,切实保障贫困户收入。
  同样高兴的还有铜仁市玉屏自治县新店镇洞坪村党支部书记夏文树,当地企业产出的西蓝花、大白菜、豌豆芽等蔬菜因疫情管控无法及时运输出去,县纪委监委在开展扶贫项目专项督查中了解到企业困难后,及时联系县农业农村、交通运输等职能部门,将蔬菜及时运输出去,同时确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资快速运输到位。
  随时关注疫情动态,围绕党中央国务院、中央纪委国家监委和省委省政府重大决策部署,积极跟进监督检查……各级纪检监察机关纷纷行动,督促各级各部门坚持“管点、控线、畅面”,统筹抓好疫情防控工作和决战脱贫攻坚重点任务,为疫情防控和维护社会稳定、经济平稳运行提供有力监督保障。
  围绕全市返岗复工情况,安顺市纪委监委采取“实地督查+电话抽查+暗访暗查”相结合方式,一手抓疫情防控监督、一手抓复工复产监督,全力推动疫情防控和复工复产“双落实”。截至2月23日,全市规模以上工业企业292户,复产率为95.9%。
  黔东南州纪委监委印发《关于统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作监督检查的通知》,把春耕备耕、脱贫攻坚等各项工作情况纳入当前重点监督内容,对全州各级纪检监察机关统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作监督检查作出安排部署。
  针对疫情期间企业复工难和电煤生产吃紧等问题,省纪委监委派驻第十三纪检监察组加强与监督单位省工信厅、省能源局的沟通对接,在不影响一线生产的情况下,采取走访督查、网络监督等方式,督促相关职能部门抓好工业企业复工复产和电煤保障,确保停产企业复产率达到90%以上。
  “把时间抢回来,把损失补回来,激励我们直面主战场,打好‘监督战’。”省纪委监委有关负责同志表示,在抓好疫情防控监督工作的同时,各级纪检监察机关将继续围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务加强监督执纪问责,为最终夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的胜利提供有力保障。