上一版/ 07 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把政治监督落到实处

——推动疫情防控主体责任和监管责任落实到位

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”
  “要组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。”
  ……
  疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次召开会议、多次听取汇报,对疫情防控工作作出一系列重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。
  生命重于泰山,疫情就是命令。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贵州迅速行动,坚决扛起疫情防控政治责任。省委第一时间学习贯彻习近平总书记指示精神,第一时间不折不扣落实党中央决策部署,在全国率先启动一级响应,要求切实做好疫情防控各项工作,维护人民群众生命安全、身体健康和社会稳定。全省各地各部门严格按照中央、省委安排部署,以最严的措施、最严的作风、最严的纪律,扎实做好“防”“控”“治”工作,全力阻击新型冠状病毒肺炎疫情。
  确保党中央和省委决策部署得到贯彻落实,确保各级各部门领导干部忠于职守,确保每一分专款、每一件物资不被挪用侵占,确保人民群众爱心不被辜负……这是疫情期间,全省各级纪检监察机关立足职能职责,参与这场战“疫”的方式,在抗击疫情的道路上,监督从未“缺席”。
  疫情发生后不久,省纪委监委立即组织召开省纪委常委会省监委委务会,迅速成立应对疫情防控工作领导小组,安排部署疫情防控工作。
  ——第一时间下发通知和疫情防控监督工作提示,明确要求党中央决策部署到哪里,政治监督检查就跟进到哪里,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,不担当、不作为、推诿扯皮、消极应对等形式主义官僚主义问题以及瞒报、迟报、漏报、谎报疫情,挪用救援款物,擅离职守、不敢担当、作风飘浮等失职失责行为严肃查处。
  ——抽调2491名纪检监察干部参与党委政府开展督办检查工作,对检查发现的问题实行清单式、台账式管理,密切跟踪督办。省纪委监委机关抽调骨干力量组成专班参与省督办检查组,开展明察暗访发现问题12个,下发督办提示单49份、交办整改问题81个。
  ——向社会全面公开全省纪检监察机关的举报电话,对同级党委政府疫情防控领导小组工作中发现并移送的问题线索,坚决做到快查快结,全省纪检监察机关共受理问题线索960件,其中省纪委监委机关收到并转办电话举报45件、网络举报1件。
  监督到位不越位,防控推进不添乱。在省纪委监委带动下,各级纪检监察机关成立工作专班,坚持“监督的再监督、检查的再检查”工作原则,聚焦落实主体责任、防止疫情扩散、患者救治、维护正常经济社会秩序等方面的部署要求,把疫情监测、联防联控、医疗救治、物资保障等各项防控政策措施落实情况纳入日常监督,督促相关职能部门把行业监管责任履行到位。
  “按照疫情防控工作领导小组成员单位分工和职责划分要求,你们单位是如何履行职责的?有没有根据实际情况制定疫情防控工作方案?”黔东南州纪委监委按照分工负责与分片区负责的方式,成立13个监督检查组,重点加强对全州疫情防控工作落实情况的督促检查,并针对督查中发现的问题推动整改。
  防控疫情,医疗卫生系统是主力。省纪委监委派驻第二十三纪检监察组与卫健部门建立工作联动机制,将疫情期间医疗物资保障、捐赠款物管理分配等纳入日常监督,对发现问题及时督促整改,用铁的纪律确保疫情防控医疗物资管理规范、发放到位。
  交通运输是疫情防控的重要一环,也是各级纪检监察机关监督的重点之一。安顺市纪委监委组建5个监督检查组,采取“室查县区+组督部门+机动暗访督查”的监督方式,深入火车站、公交公司、高速公路出入口等交通运输疫情防控一线,重点聚焦疫情防控工作主体责任和行业监管责任履行情况开展监督检查。
  ……
  “经查,贵州省遵义市红花岗区9名干部因疫情防控工作不力,造成不良影响,该区疫情防控工作领导小组组长、区委书记、区长、副区长等分别受到批评教育和党纪政务处分;毕节市威宁自治县龙街镇副镇长马某某在疫情防控期间擅离职守,对疫情防控工作不管不问,对龙街镇疫情防控工作底数不清、情况不明,工作作风不实,受到党内严重警告和政务撤职处分……”连日来,全省各级纪检监察机关严肃查处并通报多起疫情防控中不担当、不作为的违纪违法案件,及时回应群众关切,获得群众点赞。
  截至目前,全省纪检监察机关开展监督检查4400余次,发现问题1593个。同时,对于疫情防控监督工作中发现的问题,各级纪检监察机关坚持优先处置,运用监督执纪“四种形态”,进行精准问责,既为疫情防控工作提供有力的纪法监督保障,又防止因方式方法不当影响疫情防控工作。截至2月23日,全省共运用“四种形态”处理3517人,其中第一种形态处理3247人,通报曝光典型案例830起1494人。