上一版/ 06 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 普安:

招聘会办在村委会

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 左国辉)普安县新鲜事,招聘会办在村委会。
  这几天,普安县14个乡镇街道的96个村委会(社区)成为当地最热闹的地方。有意向外出务工的村民纷纷赶来,戴好口罩、测量体温后,进场找工作、办理返岗务工健康证明。
  受疫情影响,农民工返岗就业和外出务工出现了许多新问题。为此,2月18日,普安县委、县政府经过专题研究,成立促进回乡务工返岗就业工作专班,并拿出实招——在96个村委会(社区)设立招聘点,把就业服务做到村民家门口。同时,紧紧依托脱贫攻坚驻村工作队,地毯式对全县96个村、社区的返乡农民工信息和有外出务工意向的农民工信息进行登记,摸清底数。
  “通过摸排,我们掌握到,全县返乡农民工总共34234人,外省回乡32077人,占93.6%,主要集中在浙江(10752人)、广东(7085人)、福建(3636人)、云南(1666人)。”普安县委组织部副部长、县人社局局长陈太峰说,对于返乡农民工,县里积极创造条件,提供点对点服务,让他们尽快返岗;对于新需求外出务工的,或想换地方工作的,专班把工作力度放到帮他们联系工作岗位上。
  这几天,普安县相关部门紧密对接东西部扶贫协作结对帮扶关系的浙江宁波镇海区和对口帮扶关系的贵阳市南明区,收集到4000多个工作岗位,并及时把这些岗位信息通过村委会(社区)招聘点向村民公布,同时组织驻村工作队网格员、村组干部、村级党员、协管员等,利用疫情防控宣传服务点、微信平台、流动小喇叭等全方位宣传。
  “经过努力,近70%的返乡过年农民工已顺利返岗,一批又一批的富余劳动力开始踏上外出务工的旅程。”陈太峰说。