上一版/ 06 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 从江:

“十个一”助农民工顺利返岗

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 吴德军)为保障外出务工人员顺利安全返岗,从江县采取“十个一”措施精准服务,截至2月24日,有组织劳务输出就业16042人,其中贫困人口5791人。
  赠送“一套行李”。按每人300元的标准,为外出务工人员提供一套行李,包括行李箱、被子和日常用品。
  搞好“一次体检”。各乡镇村认真排查每一个位外出务工人员有无疫区来往史和疫情接触史,逐人进行出行前的健康体检,建立信息台账。
  开具“一张证明”。扭紧劳务输出地农民工身体健康这个源头开关,对拟外出务工群众进行近14天以来的行迹追踪,在确定不是“五类人员”的前提下,通过体温检测无异常的,县卫健部门出具相关健康证明。
  发放“一副口罩”。强化务工群众外出途中防护措施,根据行程远近每人配发3至5副口罩,防止路途交叉感染。
  选派“一名队长”。外出务工10人到29人的,选派一名能人担任务工队长,全程护送,做好跟踪管理服务。
  搭建“一个平台”。为做好就业监测、预警、研判和稳岗工作,该县人社部门积极搭建用工平台,主动对接企业,及时为外出务工人员推送就业扶贫岗位29377个。
  安排“一趟包车”。收集掌握全县外出务工人员返乡返岗信息,协调组织直达专列(专厢)、包车客运,提供“点对点、一站式”直达运输服务,保障外出务工人员返乡返岗。
  落实“一项补贴”。为稳定就业,为在岗工作3个月及半年以上的村民提供一次性奖励。
  提供“一套法律服务”。组织司法工作人员主动上门,为务工人员免费提供法律咨询。
  购买“一份意外保险”。部分乡镇采取自愿投保、政府引导、企业运作与司法救助相结合的原则,为外出务工人员统一购买一份人身意外险。