上一版/ 06 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚定信心 奋力完成今年目标任务

——走进十大千亿级工业产业企业看复工复产贵州日报当代融媒体记者 李玉红 方亚丽 陈玲 管云

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报


  十大千亿级工业产业是我省工业体系的“四梁八柱”,占全省工业经济结构的95%以上,去年总产值超过1.2万亿元,带动我省规模以上工业增加值增长9.6%。
  突如其来的新冠肺炎疫情,给我省全工业经济发展带来强烈冲击,对我省十大千亿级产业的影响有多大?企业复工复产进展如何?企业如何克服困难把时间抢回来、把损失补回来?带着这些问题,记者走访我省先进装备制造、新材料、健康医药等千亿级产业的代表企业,看他们如何克服困难加快复工复产,感受他们战胜困难夺取胜利的坚定信心。
疫情突袭 给企业带来系列困难
  疫情突袭,给我省许多企业带来新的难题,各企业也采取了许多新的应对措施。
  2月24日,记者走进我省装备制造产业重要企业贵阳海信电子有限公司,只见员工们佩戴好口罩,洗手消毒之后走上生产线,生产、检验、包装……大家各司其职做着手上的工作。室外,工作人员对办公区、生活区等区域进行消毒,一派忙碌的景象。
  “随着全省复工复产政策的推进,公司基本解决了员工返厂难题,我们也在着力解决扩产所带来的人员短缺问题,目前最难的就是原材料紧缺的问题。”公司总经理许毅告诉记者,该公司产品属于终端制造产品,原材料的上游供应商95%在沿海地区,5%在省内,受上游供应商复工复产难的影响,公司原材料紧缺问题亟待解决。
  贵州磐石高科新材有限公司是一家专业从事绿色环保高性能混凝土研发、生产、销售、服务为一体的预拌企业。该公司总经理吴道义说,疫情发生以来,按照省里的要求,公司分期错峰安排员工返岗,并将首批返岗员工集中到最重要的第七生产车间。
  在六枝特区工业园区贵州葵花药业,记者看到,为减少就餐时的人员聚集,该公司实行分餐分桌管理。同时增开1辆交通车,员工隔排乘坐,保持一定的距离。公司负责人王海波介绍,目前疫情给企业带来的影响主要是交通方面,第一是员工返工难,第二是省外原材料企业停工,物流不畅,运费增加。
克服困难 加快恢复生产补回损失
  令人振奋的是,面对困难,各企业都展现出创新开拓积极进取的拼搏精神。
  贵阳海信面对疫情及时采取措施,多方协调资源,多渠道采购,紧急开发新的供应商。同时,采取“共享员工”的方式帮助原材料供应商加快生产。截至目前,贵阳海信380名余名应返岗员工全部返岗,复工率达100%,复产率达到50%,日产3000多台电视机。
  位于贵州大龙经济开发区的中伟新材料股份有限公司,是贵州省基础材料产业的先锋企业,春节期间未停产。目前该公司生产已恢复正常运行,复工率达97%,正全力向第一季度“开门红”冲刺。
  为加快复工复产,贵州葵花药业也采取了许多特殊措施,比如组织行政人员顶岗上班,保证设备连续运行,并暂时取消周末休息;为保证及时发货,积极联系地方政府协调物流,畅通渠道。目前,该公司复工率已达97%。
坚定信心 迎难而上争取更大成绩
  在交流中,企业家们坚定的发展信念和必胜信心令人鼓舞。
  “我们海信人有信心、有决心把时间抢回来、把损失补回来。”许毅说,疫情造成的影响是阶段性的、短期的,他们有信心去面对,“我觉得2020年制造业的规模应该还会略有提升,整体经济发展还是向好的。”
  记者发现,海信的信心体现在:2020年原计划生产120万台电视机,面对疫情,不但没有削减计划目标,甚至还在计划增加订单。
  贵州磐石对今年生产经营也同样充满信心。该企业2016年启动实施的资源综合利用项目——利用城市建设和基础设施建设开采的废弃渣石生产机制砂——因为符合绿色发展大势而前景光明。
  “目前,这个项目已被列为《贵州省十大千亿级工业企业整形行动方案》新型建材重点培育项目。”吴道义说,项目全部建成后,每年可消纳大宗固废约282.8万吨,节约砂石矿山资源282.8万吨,可实现经济效益和社会效应双丰收。
  中伟新材料负责人在接受记者采访时也信心十足。他说目前企业生产顺利,产量未下降,而公司订单却在增加,生产经营目标相比去年更高。而公司项目扩建、技术研发等,也为今年的生产提供了有力保障。
  贵州葵花药业也看好今年的市场前景,认为这次疫情涉及全国,一定会加强国家和人民对中医药重要性的认识,促进医药产业发展。“从全省看,贵州制药企业大多以中药为主,相信这次疫情对贵州药企也是一次机会。”王海波说,“昨天我们还接到一家企业要求追加订货量30%的请求,我们现在在周末不休息的情况下,生产计划已安排到4月底了。”