上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

岑巩:养蜂采蜜 “酿”出甜蜜生活

贵州日报当代融媒体记者 余欢 通讯员 张蕾

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报


  立春以来,气温回升,春日暖阳下的岑巩县羊桥土家族乡杨柳村毛冲组阳光高照,格外温暖,远远眺去,茂密的山林中,狭窄的山间小路蜿蜒而上,一个个蜂箱排列得错落有致。
  去年政府鼓励养殖,买一箱送两箱,我抱着试一试的心态买了五箱,现在发展到103箱了。”望着四处安放的蜂箱,金政满眼的笑意。
  今年50岁的金政是杨柳村毛冲组人,腿脚不利索,多年来他没有收入来源。一年前,羊桥乡鼓励动员村民参与林下养蜂产业。在农业部门的帮助下,金政参加养蜂技术培训,成为了一名专业的“养蜂人”。
  “30箱蜂一年产蜜300余斤,按照每斤120元来算,实现经济收入达3万余元。”尝到养蜂带来的甜头后,金政果断决定扩大养蜂规模。
  眼下冬过春来,金政便开始忙起来了,给蜜蜂“搬家”、查看蜜蜂春繁情况是这段时间金政每天都要做的事。
  “春季是蜜蜂繁殖速度最快的时期,有好几户和我定了蜂苗要学养蜂,趁这段时间要把蜂苗准备好,让更多的父老乡亲也加入,让大家的生活一起变好,让杨柳村发展得更好。”金政笑呵呵地说。
  金政的养蜂之路只是羊桥乡大力发展林下经济的一个缩影。截至目前,羊桥乡共发展了林下养鸡1万羽,林下养蜂321箱,林下中药材200亩,今年预计扩大规模至林下养鸡8万羽,林下养蜂1000箱,林下种植中药材500亩。