上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

决胜在今朝

——望谟县贯彻落实省委挂牌督战决胜脱贫攻坚侧记贵州日报当代融媒体记者 赵勇军 梁圣 唐波

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报



  自省委发出“挂牌督战”集结号以来,一个多月时间,望谟县仅芒果产业就筹措资金3667万元,流转土地3.35万亩,种植芒果9500亩、打坑4200亩。
  “用创新的办法解决疫情带来的困难和问题,切实选准稳定可持续脱贫的产业发展门路,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。”2月18日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在视频督战望谟县脱贫攻坚调度疫情防控工作时强调,望谟要用好宝贵的坝区资源、独特的气候资源,积极发展芒果等特色优势产业,更好地带动农民群众增收脱贫。
  只争朝夕,决战决胜。紧扣全县剩余的4018户1.08万贫困人口、22个未出列贫困村目标任务,望谟县坚持战“疫”战贫两手抓,干部群众正全力投入其中、排兵布阵,以“不破楼兰终不还”的拼劲,向绝对贫困发起最后总攻。
“五个迅速” 督战一体
  1月5日的全省农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议上,贵州吹响了向绝对贫困发起最后总攻的集结号。
  1月6日,省委常委、省政府常务副省长李再勇率队到望谟县脱贫攻坚督战,并主持召开望谟县高质量打赢脱贫攻坚战工作座谈会;省发改委印发了省州联动定点挂牌督战工作方案。
  望谟以挂牌督战为抓手,以督促战、以战攻坚,迅速织密作战体系,加快筑牢攻防兼备的基层堡垒,全面执行赏罚分明的战时纪律,立刻发起势如破竹的决胜之战。
  在“督”中持续压实主体责任。坚持党政“一把手”负责制,采取“定点督战与巡回督战”相结合的方式,组建16个县级定点督战队,169个村级指挥部参与,带队深入村组户查找问题,督导问题整改。目前,县四大班子成员率队深入开展脱贫攻坚和疫情防控督导322人次。 
  在“战”中突出目标任务标准。聚焦现行脱贫摘帽标准,对建档立卡贫困人口和可能致贫的非建档立卡低收入人口进行全面筛查,确保“义务教育、基本医疗、住房安全和农村饮水安全”100%保障到位。
  督有力、战有序。全县第一时间聚焦“两不愁三保障”,扎实开展了问题排查整改工作。截至目前,已排查发现1491个问题,完成整改并销号950个,计划3月中旬前完成整改,确保按分阶段打好问题“歼灭战”,在6月底前补齐脱贫短板,以县为单位达到“脱贫摘帽”标准。
依山就势 调优产业
  “口罩要戴好!挖的时候注意。”2月15日,望谟县乐旺镇乐宽坝区,村民们挥舞着锄头忙着采收魔芋。基地负责人刘召锦笑容满面,“准备用15天时间抢收720亩魔芋,今年将再扩种1500亩,带动更多贫困群众。”
  春雨过后,草木蔓发。2月21日,望谟县郊钠镇懂闹村2000多亩李子园花开正盛。“去年我家果园初挂果收入1万多元,今年的花开得这么好,我对脱贫有信心!”贫困户刘连明边修枝边说。
  “必须把前段耽误的时间补回来!”懂闹村驻村第一书记王朝阳说,与疫情防控工作同步,连日来全村干部群众都在抢抓春时,加快农村产业发展。
  望谟县以“八要素”为引领,因地制宜选准产业。围绕“远种果,近养殖”工作思路,把“三果两茶”(芒果、澳洲坚果、板栗,紫茶、油茶)和“五养”(养猪、养牛、养鸡、养鱼、养蜂)作为重点产业,纵深推进农村产业革命。
  在“远种果”上,统筹推进精品水果种植,采取引进龙头企业、建立示范基地、提升产业品牌、拓展销售市场等措施,带动群众增收脱贫。今年再新增芒果种植5.05万亩、紫茶1万亩、板栗3万亩、油茶3.5万亩和澳洲坚果1万亩,累计种植面积达72.15万亩,覆盖群众5万户20万人以上。
  在“近养殖”上,重点推进8万头生猪标准化养殖、90万羽生态蛋鸡养殖、1万亩大水面生态渔业、300万尾生态渔业循环农业示范、2万群胡蜂养殖、5000桶蜜蜂养殖和2万头跑山牛交易中转场等项目建设,累计覆盖贫困户2000户。
外输内拓 决战决胜
  非常时期,非常之策。今年以来,围绕“抗疫情、稳就业、助脱贫”的工作思路,望谟县形成了“外输内拓”的工作法,强化有组织劳务输出就业线,强化服务农民工返岗就业线。
  目前,通过更新“望谟就业扶贫”微信小程序,望谟县已精准摸排春节期间回乡群众信息52279人,通过各种渠道已外出就业37946人。
  2月16日晚,经过近2000公里的长途跋涉,首批125名黔西南州望谟籍贫困劳动力分乘6辆大巴车,顺利抵达宁波余姚,助力当地企业复工复产。2020年,望谟县将输送劳动力1000人以上到余姚就业。
  与此同时,通过“创业孵化园+扶贫车间”和增收驿站,望谟县将解决3000人集中就业,并带动居家就业3000人以上;通过在实施政府性工程项目建设中,力争县域内劳动力参与项目建设率达70%以上,解决8000人就业;通过发展产业,推进“村社合一”,带动2万名劳动力就业;通过开发村级公共就业服务岗位,解决9148人就业。确保累计解决就近就地就业达4.3万人以上。
  “我们将以百分之百的时间、百分之百的精力、百分之百的努力、百分之百的自信和百分之百的决心,县乡村寨户五级联动,投入到最后决战中去。”黔西南州政协副主席、望谟县委书记李建勋表示,按照省州决策部署,以全面解决“两不愁三保障”突出问题为底线,以“远种果,近养殖,一年脱贫抓务工”为目标,以挂牌督战为抓手,做到心中有数、手里有招,确保6月底前贫困人口全部脱贫。