上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

迎难而上“两手抓” 复工复产促发展

——习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话在我省引发强烈反响贵州日报当代融媒体记者 杨小友 梁晓琳 刘义 黄霞 谌思宇 刘定珲 李卓檬 杨唯 顾野灵 陈阳

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  “加大宏观政策调节力度。积极的财政政策要更加积极有为,继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,帮助中小微企业渡过难关。”
  “推动企业复工复产,要落实分区分级精准防控策略,打通人流、物流堵点,放开货运物流限制,推动产业链各环节协同复工复产。”
  ……
  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,在我省持续引发强烈反响。大家纷纷表示,要以习近平总书记的重要讲话精神为指引,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,攻坚克难、迎难而上,全力推动企业、项目复工复产,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,为实现经济社会发展目标努力奋斗。
攻坚克难 推动复工复产有序开展
  遵义市发展改革委第一时间学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,细化工作措施,有力推进做好重大工程项目复工复产。遵义市发展改革委党组书记、主任徐江表示,我们在抓好疫情防控的同时,着力开展省、市重点项目复工开工的日调度;组建3个工作组,分片区对全市重大工程和重点项目复工工作开展指导;成立专班,分4个区块对重大工程和重点项目复工开工进行包保;扎实做好经济运行调度,报送2020年第一批“两单”项目73个,申报疫情防控中央、省预算资金项目3个。
  “习近平总书记的重要讲话对疫情防控面临的形势和经济社会的发展作了全面、辩证、长远的分析和周密的部署,为我们打好两场战役指明了方向。”共青团六盘水市委书记李睿说,六盘水各级共青团将始终坚定“不忘跟党初心,牢记青春使命”,继续保持昂扬的斗志,深化疫情防控中的志愿服务,立足实际,积极为企业复工复产和青年创业就业提供力所能及的服务和帮助,为疫情防控和经济社会发展作出青年贡献。
  “学习习近平总书记的重要讲话精神,倍感振奋,我们第一时间迅速贯彻落实,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,有序推进复工复产。”安顺高新区管委会副主任冉玉和说,在完善疫情防控措施的基础上,我们分组分片,实行一名领导班子、一名中层干部、一批员工帮扶部分企业,协调解决其在生产过程中遇到的防疫物资、原材料、物流等方面的难题,分批有序推进企业、项目复工复产,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。
多措并举 推进经济持续健康发展
  百舸争流,奋楫者先。在两场战役中,我省坚决把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,各地采取超常规措施,出台利好政策,破难题、促发展,全力以赴用速度抢时间、夺损失、换效益,确保经济社会发展目标实现。
  “习近平总书记的重要讲话,对接下来的工作重点指明了方向、提出了要求。”贵阳市工业和信息化局产业政策处处长邱俊说,接下来,全市将狠抓金融创新,综合用好股权投资、贷款贴息、担保补助等工具,强化投贷联动、风险共担机制,充分利用工业互联网和大数据技术,探索建立多维度企业信用评估体系,构建更加灵活适度的金融服务体系。同时,持续深入推进“千企改造”工程和“万企融合”行动,推进企业智能化改造,提升制造装备的数控化率和智能化水平。
  “习近平总书记的重要讲话,让我们深受鼓舞、倍感振奋。”麻江县工信和商务局党组书记、局长李显飞说,下一步,麻江县在做好疫情防控的同时,将强化推动企业复工复产、加强在用工、用地、资金等方面加强保障,通过“一项目一方案”,帮助企业解决防控物资筹备、原材料运输等实际困难,用心用情为企业高效快速运转提供充分保障,确保完成年度建设目标,全力推动经济社会持续健康发展。
  “习近平总书记的重要讲话,增强了我们打赢疫情防控阻击战和推动经济发展的信心。”织金县金凤街道党工委书记徐坤厚说,金凤街道一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,做到两手抓两手都硬,全力推动农村产业革命、煤矿复工复产等工作,掀起大干快干的热潮。
开足马力 为经济社会发展贡献力量
  “习近平总书记的重要讲话让我们信心倍增。”贵州猫呗电子商务有限公司总经理莫远航表示,这次疫情考验了我们企业的生存能力,通过这次大考,相信我们公司会更加成熟,各项业务也能稳步推进,接下来,我们将开足马力,推动企业发展迈上新台阶。
  作为应急物资重点生产企业,疫情期间,贵州鸿鑫医疗器械科技有限公司在铜仁市万山区各部门的帮助下,全力投入生产。“习近平总书记的重要讲话精神振奋人心,我们将团结一心,众志成城,斗志昂扬,在做好疫情防控的同时,全速抢时间,全力赶产能,尽全力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。”贵州鸿鑫医疗器械科技有限公司总经理段超说。
  “在保持疫情防控力度不减的前提下,我们全力推进复工达产工作,公司运行情况良好。”贵州华圣制药有限公司总经理梁文林表示,自2月19日复工复产以来,公司每天积极生产,目前生产的84消毒液产量可满足黔西南州及周边地区的需求。此外,公司正在组建一条口罩生产线,预计3月10日左右上线运行,更好地保障疫情防控对重要物资的需求和加快推动公司走上高质量发展轨道。
  “习近平总书记的重要讲话精神振奋人心,让我们恢复生产和战胜疫情的信心和动力倍增。”贵州民生实业集团有限公司董事长刘杰说,目前,公司旗下的建筑公司在罗甸县委县政府的关心和支持下,已全面复工复产。下一步,公司将进一步强化防控措施,做到疫情防控与复工复产两手抓、两不误,坚决为罗甸县打赢疫情防控阻击战及推动经济社会发展作出应有的贡献。