上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

五湖四海 同襄共举

——国际友好力量及海外侨界、涉外企业积极支持贵州疫情防控阻击战贵州日报当代融媒体记者 靖晓燕 申云帆

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情揪人心弦,抗疫防疫前线急需的口罩、医用防护服等相关医疗物资,因交通及放假等因素出现了暂时的断缺,前线告急……
  危难时刻,日本、韩国、法国等海外友好人士纷纷伸出援手,以心之愿支援贵州防疫抗疫阻击战;同样,远在异国他乡的贵州儿女以乡之情,为家乡筹备医用防护物资,有多少人放下自己的业务与家庭,四处奔波,寻找货源;又有多少留学生放下学业而去药店一一“扫货”;而我省涉外企业在境外紧急采购医用防护口罩……他们虽在远乡,却不忘桑梓之情,渴盼能以己之力,与时间赛跑,与病毒赛跑,助家乡打赢这一场特殊的抗疫之战。
  岂曰无衣,与子同袍。口罩、防护服、医用手套……随着一批批来自海外的援助医疗物资的到来,让前线的医务人员以及坚守一线的干部群众、社区工作者们有了安全保障。
跨越山海的贵州情
  20余年的交情,跨越山海却情深义重。1998年,农业高科技人才交流的启动,注定了贵州与日本佐贺县的缘分。1月31日,以山口祥义知事名义捐赠的6000只N99高技能医用防护口罩成功寄往贵州;紧接着,2月6日,第二批援助物资20000只医疗外科口罩顺利发往贵州。
  除佐贺县捐赠的口罩外,日本樱花会会长、日本众议院议长大岛理森和日本前首相鸠山由纪夫捐赠N95口罩7200个,日本平和观光株式会社捐赠口罩5800个,法国洛泽尔省捐赠口罩16000个。
  就在2月10日,来自贵州韩国旅游营销中心支援省文旅厅的300只医用口罩已顺利捐赠给省定点隔离医院贵阳市公共卫生救治中心将军山院区。
  疫情当下,虽然旅游业暂缓,但人与人之间的情谊和关爱却未因疫情隔离而中断。多个贵州境外旅游营销中心献出爱心,捐赠医疗物资支持贵州疫情防控。
  目前,法国贵州旅游营销中心携手法国贵州商会,向我省捐赠了医用外科口罩7500个,丁腈手套4000个,红外体温枪19个及医用护理口罩25200个,指定用于毕节市抗击疫情;日本贵州营销中心(日中平和观光)号召全体员工,自发组织捐赠口罩4000个;印度尼西亚巴厘岛旅游服务商向贵阳市文旅系统捐赠医用一次性口罩8000个;韩中文化友好协会捐赠1万只医用口罩和1500套手术服;希腊洛尼卡闽商总商会向我省捐赠5万元人民币;马来西亚中国友好协会、摩洛哥中国友好和交流协会等国外友好组织也带来了亲切的慰问。
心系故乡的桑梓情
  身处异乡,心系故乡。远在匈牙利的贵州籍华人黄琪英跑遍匈牙利偏远小镇,联系贵州友好省邦匈牙利诺格拉德州,共捐赠医用外科口罩6000余个。
  旅居日本的黄平籍华侨吴寿荣联系多家日本公司,采购了医用外科口罩10500只、医用防护手套1000双、红外线体温检测枪5把,折合价值30000元的疫情防控物资,通过国际通道捐赠给黄平县卫生健康局,为黄平县的疫情防控工作解了燃眉之急。
  心系桑梓,情牵故土。31家在日科技团体、斯洛伐克、加拿大、新西兰等10余个国家和地区的侨胞、贵州籍华人及关心支持贵州的爱心人士快速响应,积极捐款捐物。
  身在德国的唐志红,募集善款158091.08欧元,用于购买口罩、防护服等物资,并连同德国爱心人士捐赠的物资一道驰援贵州。成昱捷物流贸易(柬埔寨)有限公司的贵州省、贵阳市籍人士合力向贵阳市慈善总会捐赠2.25万个医用外科口罩。
  截至2月9日,海外侨界支持贵州贵阳累计捐款捐物总价值达722.99万元。据不完全统计,目前,海外侨胞捐献的口罩达81.86万只,协助采购的防护服1000余件。
  2月15日,美国贵州商会的首批捐赠物资到达贵州,并顺利投入一线医疗单位。收到人民币20多万元爱心捐款全部用于医疗防护物资的采购。
  故乡有难之时,没有谁能做到袖手旁观。自新冠肺炎疫情发生以来,在省商务厅的积极动员、协调下,境外贵州商会也是想尽一切办法,四处奔波,积极筹集医疗物资。
  据不完全统计,目前已有澳大利亚、新西兰、英国、德国、法国、西班牙、阿联酋、南非等国贵州商会,美国休斯顿北大校友会,智利贵州商会副会长陈晓岚、美国波特兰大学终身教授李斧等商会和个人捐款捐物,累计捐款人民币10100元,欧元1000元,捐赠口罩77.35万只,防护服1036件,手套10000副,体温测量计25个。
遍布四海的“贵州力量”
  作为驻黔中央企业,水电九局针对国内医疗物资紧缺情况,积极发挥公司在海外“项目军团”优势,在省商务厅组织协调下,迅速安排所属国际公司在白俄罗斯、摩尔多瓦、毛里求斯、塞舌尔等十几个国家迅速采购医疗物资发运国内。
  2月10日,10万只口罩顺利运抵贵州,2月11日,这批口罩全部捐献给全省商贸一线在岗员工、超市等生活物资配送企业。同时,在境外紧急采购医用防护口罩730个,医用护目镜100个,捐赠给独山县。
  同时,为有效支持疫情防控医药应急物资采购进口业务开展,省商务厅与中国出口信用保险公司湖南分公司对接紧急出台进口预付款保险便利化服务方案,就符合条件的生物制品、抗病毒类药物、医用防护用品、医疗器械及试剂等防疫物资进口业务承保国内企业预付款收回风险。
  截至目前,云南河口农商互联科技公司已从越南为省医药公司采购20万只口罩;中铁五局建总海外公司捐赠5万只外科医用口罩;贵州赤象贸易公司为贵阳市政府采购58.5万只口罩;一树连锁药业同贵州省博纳尔进出口贸易公司从伊朗采购20万个口罩;省磷化工集团在印尼采购70万只口罩。
  据统计,目前,省商务厅已动员、组织和协调涉外企业购买口罩近300万只。
  疫情终将过去,但“雪中送炭”的情谊却将永远镌刻在贵州人民心上,五湖四海,同襄共举,黔贵大地终将会驱散病魔,迎来万木复苏,春色满园!