上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义市开足马力吹响复工复产集结号

规模以上企业复工复产率超九成

贵州日报 新闻    时间:2020年02月26日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 钱诚)在采取系列措施为复工复产做好最周全的保障下,2月17日上午,庚子鼠年第一批茅台酒相继完成贴标、喷码、拴带、装箱等流程,随即进入市场,这是茅台集团在抗击疫情期间实施的第二阶段复工复产。一缕缕茅台酒香承载着支柱企业为经济社会发展所做的贡献,从赤水河谷飘散开来。
  在天娄山下的“中国吉他制造之乡”正安,又响起了吉他声。神曲乐器、贝加尔乐器、谦梦乐器等多家吉他制造企业享受到减免房租等政策,重振发展信心,各部门依次复工,生产线全面运转。
  一手抓抗疫,一手抓生产。遵义市在坚决确保打赢疫情防控阻击战的同时,千方百计推进复工复产,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。
  按照“农业生产立即恢复、工业企业全面复产、商贸服务企业有序放开,重点项目应复尽复、应开尽开”的原则推进三次产业和重点项目复工复产,遵义市明确了医药、粮油、煤矿、建材、白酒等规模以上工业企业在2月20日前100%复工,其他规模以上工业企业在2月底前全部复工,并成立了遵义市统筹推进疫情防控和项目企业复工复产工作领导小组,统筹协调抓好疫情防控和复工复产工作。
  企业是经济社会发展的主体,是打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役的重要力量。遵义市想企业之所想、急企业之所急,多项有温度的“硬核”措施频频出台,为企业注入了强大动力,更坚定了企业发展的信心,确保了复工复产的有序开展——
  优化行政审批服务,对事关民生保障的企业、生产防控物资企业的登记备案、投资项目、工程建设、不动产登记等事项,实行“预约审批、网上办理”“告知承诺、容缺后补”服务。
  疫情防控期间复工复产的中小微企业生产经营所需的水、电、气实行“欠费不停供”政策。运用各类用工信息平台,帮助企业解决用工难的问题。
  市级财政安排2000万元用于支持省市重大项目复工复产防疫工作。市县两级政府列出专项资金,引导和鼓励中小微企业尽快推动实质性复工复产。
  对受疫情影响严重、授信到期还款确有困难的中小微企业,通过适当降低利率、减免逾期利息、调整还款期限等方式帮助企业渡过难关。
  实施“一企一策”帮扶,帮助企业对接在复工复产中所需的专家指导、技术服务,解决在研发中遇到的技术问题。对承租市县两级经济开发区、工业园区及事业单位经营性房产的中小微企业及个体工商户,免收2020年2至3月份房租、减半收取4至6月份房租。
  有了政策引领的精准助力,遵义各地吹响了复工复产集结号,复产复工潮一浪接着一浪,迎接着春暖花开。截至2月24日,遵义市累计复工规模以上企业647家,复工率95.57%,全市产值前50名的工业企业,全部复工复产,正全力向着今年一季度地区生产总值增长10%、规模工业增加值增长10%、固定资产投资增长10%的目标迈进。