上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  六盘水:战疫战贫两不误 不负春光耕作忙

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶

贵州日报 新闻    时间:2020年02月18日    来源:贵州日报


  “叔,忙着呢!戴好口罩,回家记得洗手哈!”
  “要得,沈书记。农时不等人,再不开始忙,怕影响今年的收成。”
  2月16日,气温回暖,盘州市大山镇古德村的乡亲戴着帽子和口罩,正在种植刺梨幼苗。
  对话中,热络地跟百姓打招呼,提醒戴好口罩的是大山镇党委副书记沈湘。
  “我们大山镇的春耕备耕,从1月28日就开始筹备。为落实好一手抓疫情防控,一手抓复工复产,我们在古德村专门成立了春耕生产党小组,动员群众打好有序发展组合拳,确保在防疫措施到位的前提下抓好春耕生产,继续推进农村产业革命。”
  考虑到疫情防控期间,村民自行联系刺梨种苗存在一定难度,古德村春耕生产党小组积极联系对接刺梨公司,将刺梨幼苗和有机肥运到村里分发到户,并按照“以户为主、做好防护、分散务工”原则,对刺梨产业进行补植补种、剪枝压枝、除草施肥,预计2月底便可完成全村近5000亩特色刺梨产业的春季管护。
  穿行在刺梨地中,沈湘告诉记者:“目前,刺梨产业的管护已经进入到收尾阶段,但是其他产业的备耕工作也必须跟上。因此,古德村的春耕生产小组动员农户提前筹备春耕物资,种子、复合肥准备不充分的,可以到党小组来登记。目前,党小组已帮助群众预定姜种1.7吨、马铃薯种子1.4吨、复合肥360包。”
  两百多公里以外的六枝特区梭戛乡平寨村也是一派生产景象。绿油油的菜地里,戴着口罩的村民正采收大白菜,并搬运装车。
  “这车大白菜今天就一路南下,连夜运到广州,明早就能分销到粤港澳大湾区其他城市。”现场指挥装车的蔬菜收购商王其芬说。
  2018年以来,梭戛乡对照农村产业革命“八要素”,充分依托河谷坝区优势,以“龙头企业+合作社+农户”模式大力发展蔬菜产业。其中仅平寨村的蔬菜种植面积就达600多亩,有辣椒、大白菜等20多个品种,产品供不应求。
  可就在乡亲们尝到了产业革命的甜头之后,新冠肺炎疫情突然袭来,这让大伙望着地里长势喜人的蔬菜犯起了愁。
  “新冠肺炎疫情防控形势严峻,不仅村民不敢来干活了,销路也成了大问题!”六枝特区利农种养专业合作社负责人付豪坦言。
  了解到这一情况后,梭戛乡党委、政府积极介入。一方面及时向合作社、种植大户宣传政策,有序组织复工复产;另一方面,广泛依托新媒体等平台,利用微信朋友圈、工作群和QQ群等发布大白菜销售信息,拓展销路。与此同时,还派出医护人员,为上工村民测量体温、发放口罩,教村民正确洗手、消毒等防护知识。
  通过微信对接,蔬菜种植合作社与收购商搭上了线。
  “这里山好水好土质好,种出来的无公害白菜口感好。从2月7日开始,梭戛大白菜进入粤港澳大湾区销售,很受欢迎。以后双方将采取订单形式,把梭戛的优质蔬菜销出去。”长年经销蔬菜的王其芬对今后的合作很有信心。
  农时不等人,只有把握好春种一粒粟的时机,才能换来秋收万颗子的丰收。
  当前,六盘水市在做好疫情防控的同时,在确保生产安全和防护有效的情况下,积极动员广大农村劳动力参与到农业生产中,不让疫情减缓产业革命发展的步伐。加强农资储备调运监管,做好农机调配,努力抢农时,抓生产。有针对性地解决农资短缺、劳动力不足、道路运输不畅等问题,确保种苗、农药、肥料、饲料、兽药等进入生产基地和养殖企业。以猕猴桃、刺梨、茶叶“凉都三宝”为重点,推进特色产业提质增效。对达产达标差距大的改造提升,对发展势头好的扶持壮大,确保全年规范建设猕猴桃基地20万亩;用好冬春季节造林时机,抓好补植补种,确保完成刺梨标准化基地改造提升15万亩;坚持“提档、增产、全利用”,增强水城春早春茶的品牌影响力,大力提高茶叶单产,抓好夏秋茶采摘和利用,提高茶产业综合效益。
  目前,六盘水已准备猕猴桃苗木100万株;肥料4.43万吨(折纯),农药(有效成分)39吨,已备农膜266吨,种子424吨。六盘水市、县农业农村部门还设置了疫情防控期间农产品调度24小时热线电话,积极协调解决农产品在物流运输、销售,尤其是春耕备耕涉及农药、肥料、种子、饲草饲料等流通方面存在的问题,保障春耕生产所需物资供应。