上一版/ 06 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

脱贫和防疫一个都不能少

贵州日报 新闻    时间:2020年02月15日    来源:贵州日报

  ■韩卉

  鼠年春节之际一场突如其来的新冠肺炎疫情,既威胁着人民群众的生命和健康,又影响着经济社会的高质量发展和脱贫攻坚大业。对脱贫攻坚任务异常艰巨的贵州来讲,当前面临着既要打好脱贫攻坚战又要打好疫情防控阻击战的双重考验。“越是艰难处,越是修心时。”面对压力和困难,我们不仅要毫不放松抓好脱贫攻坚工作,而且要严肃认真抓好疫情防控,脱贫和防疫一个都不能少,在打赢疫情阻击战的同时,坚决彻底打赢脱贫攻坚战。

  脱贫是头等大事,不能动摇
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发提升到体现社会主义本质和社会主义优越性的政治高度,把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,是全国脱贫攻坚最难啃的硬骨头、最难攻的贫困堡垒。习近平总书记对贵州的脱贫攻坚特别关心,多次嘱咐贵州要“创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康”“打好扶贫开发攻坚战”。近年来,在党中央的亲切关怀和各方面的大力支持下,在全省干部群众和各行各业的努力拼搏下,贵州贫困人口和贫困发生率大幅下降,我们已经牢牢掌握了打赢脱贫攻坚战的主动权和制胜权,但全省依然有30多万的贫困人口、9个未摘帽的深度贫困县和3个贫困人口过万人的县,贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战的形势依然严峻。省委书记孙志刚在2020年全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会上指出,要“坚决扛起重大政治责任,确保以昂扬奋进的战斗姿态投入最后总攻”、要“坚决打好最后歼灭战,确保不折不扣完成剩余脱贫任务”、要“坚决抓好脱贫质量,确保脱贫成果得到人民认可、经得起历史检验”、要“坚决纵深推进农村产业革命,确保贫困群众持续增收稳定脱贫”、要“坚决改进工作作风,确保脱贫攻坚务实扎实真实”,这既是向贵州党员干部发出的铿锵有力的总攻令,又是向全省人民吹响的奋勇向前的冲锋号,不仅为全省在疫情防控关键阶段坚定打好脱贫攻坚战坚定了信念、树立了信心,而且为当前做好脱贫攻坚明确了要求、指明了方向、划出了重点、提供了抓手。
  最近一段时间,新冠肺炎疫情给全省的脱贫攻坚带来严峻挑战,使我们该实施的计划、该开展的工作、该完成的任务,一时间受到相当大的不利影响,一定程度干扰了脱贫攻坚的有序进行。尽管疫情为时下各项工作的正常开展带来了诸多不利和障碍,但我们必须始终坚定打赢脱贫攻坚战的核心思想、牢牢抓住脱贫攻坚这个头等大事,一刻也不放松、丝毫也不松懈,绝不能因为防疫而停下脱贫攻坚的步伐,绝不能因为防疫而放缓全面小康的进程。全省上下应该以刻不容缓的紧迫感、舍我其谁的责任感和为国为民的使命感,发扬新时代贵州精神,以最迅速的行动、最灵活的方式、最精准的措施、最过硬的作风抓紧干起来,坚决攻克脱贫攻坚的最后堡垒,尽锐出战、一鼓作气,坚决夺取脱贫攻坚、同步小康的全面胜利。
防疫是当务之急,必须打好
  疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记指出,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。生命重于泰山,防疫是当务之急,必须在党中央的统一领导下,严格贯彻中央关于疫情防控的各项决策部署,落实落细落地各项防控措施。当前我省就做好防疫工作做了详细周密的部署:要加强联防联控、群防群控;要控制传染源、切断传播渠道,防止疫情蔓延尤其在农村地区的蔓延;要做好疫情对脱贫攻坚和经济社会发展负面影响的评估和应对;要超前做好防控用品的储备和调配供应;要加强对农民群众的组织动员和宣传引导,增强自我防护意识和能力。这为我们当前打好疫情阻击战提出了明确要求、提供了科学方法。我们坚信,在中央和省委的坚强统一领导下,全省上下联防联控、统筹调度,绝不会因为防疫而偏离了脱贫的中心工作。
  此次新冠肺炎疫情对贵州经济社会的发展、脱贫攻坚和人民生活带来了一定的不利影响,我们需要把这些不利影响转化为对脱贫攻坚的有利因素:疫情防控中党和政府统筹谋划、统一调度,显示了我们的制度优势,坚定了人民群众对中国共产党的拥护、对中国特色社会主义制度和道路的信仰,坚定了全省人民在省委省政府的领导下向贫困发起最后决战的信念;疫情防控中的众志成城、共克时艰、同舟共济、“逆向而行”是激励贵州人民在精准脱贫工作中攻坚克难的思想武器;疫情防控中政府对防护物资、生活物品的保供稳价和对涉及民生的商品加大生产力度,以及严厉打击哄抬物价、囤积居奇、假冒伪劣等行为,有助于在精准扶贫中改善民生;在应对疫情中形成的快速、高效、忘我、精准的工作作风,以及医务工作者“特别能吃苦、特别能战斗”的工作精神和在火线上的中流砥柱作用,为脱贫攻坚提供了精神动力和榜样示范。此次疫情既是一次形势严峻的技术较量,又是一次烈火焠金的政治历练,也是一次严肃认真的作风检验,还是一次提高斗争本领的意外挑战。通过此次较量、历练和检验,我们的党员素质、干部队伍、群众觉悟、斗争水平都将会有一个大的提升,必将为脱贫攻坚注入新的活力、提供更大加速度。
脱贫和防疫一个都不能少
  脱贫是头等大事,绝不能动摇。如果动摇了脱贫工作,则脱贫攻坚就不能按时高质量完成,势必会影响人民生活水平的提高、影响小康社会的全面建成、影响党在人民心中的威信、影响中华民族伟大复兴的大局。防疫战是当务之急,必须打好。当前,疫情还严重威胁着人民群众的生命和健康,如果打不好防疫战,势必会影响经济社会的正常有序发展、影响社会稳定和谐与人民安定团结、影响脱贫攻坚事业按时高质量完成。因此,脱贫和防疫一个都不能少。
  疫情的冲击是短期的,不能因此影响我们向脱贫攻坚发起的最后总攻。党中央和习近平总书记指出,疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时,要特别抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务;要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。这既明确了疫情防控与脱贫攻坚的关系,又指明了当前和今后一段时期我们的工作重点,是我们必须遵循的行动指南。省委书记孙志刚强调,各级各地要一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚等重点工作,坚决打赢这两场输不起的阻击战、攻坚战;面对疫情带来的挑战,科学、有序、安全抓脱贫攻坚,确保脱贫攻坚的质量和成色;要防止因病致贫、因病返贫;在做好疫情防控、确保万无一失的前提下,带领群众紧张有序推进脱贫攻坚各项工作,坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利。这为当前全省打好防疫战和打好脱贫攻坚战提出了具体要求、明确了具体任务、制定了具体措施。
  (作者为贵州师范大学党委书记,教授。本文是中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目(2019MZD006)阶段性成果)