上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 引导:融合宣传全面覆盖

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  “各位父老乡亲:大家新年好!乡亲们,莫乱串,新型冠状病毒在作乱;不串门,不聚会,红白喜事都辞退;勤洗手,多通风,一日三餐在家中;要出门,戴口罩,防护措施很重要;外省来,请报告,隐瞒病情不能搞……”
  连日来,在天柱县城区的大街小巷,在各乡镇的村头路尾随处可以听到大喇叭、小喇叭、宣传车在循环不停地宣传疫情防控的相关内容。
  “……党的领导好得很,众志成城送温馨;科学预防要坚定,人人都要讲卫生;保持干净的环境,口罩戴好才放心;不参酒席和宴请,假信传谣可不行;坐在家中不出门,返乡人员要弄清……”
  “……响应国家的号召,出门一定戴口罩,能让医生麻烦少,也是一份大功劳;再劝大家莫惊慌,坚持正确的方向,相信国家相信党,幸福日子万年长……”
  在各个群体的微信朋友圈,也可以随时听到以侗歌和山歌传唱的疫情防控的本土歌曲。
  为了做到疫情防控社会宣传引导,天柱县采取超常规宣传手段,实施了六个“全覆盖”,确保人民群众疫情防控知晓率达到100%。一是利用短信、微信、电子邮件等形式再次将《致全县人民的一封信》《致武汉来天柱返天柱朋友的一封信》推送至全县人民,实现“一封信”宣传全覆盖。二是进一步加大武汉来天柱返天柱人员的管控力度并要求该类人员严格遵守《承诺书》,实现“承诺书”履行全覆盖。三是各村(居)以小村为单位,利用宣传车、大喇叭、移动喇叭、鸣锣喊寨等方式大力开展疫情防控宣传,实现“大喇叭”宣传全覆盖。四是全县所有帮扶干部、所有网格员以电话、QQ、微信、短信等形式再次向自己的帮扶、包保对象开展疫情防控宣传,实现“包保”宣传全覆盖。五是各乡镇(街道)、各单位各部门及各窗口服务场所在LED屏及广告宣传牌上播出防疫宣传标语,实现“标语”宣传全覆盖。六是充分利用县属媒体“两微一端”,广泛推送防疫科普知识,加大正面宣传和教育引导力度,实现“新媒体”宣传全覆盖。
  日前,在天柱融媒体中心的抖音号上,我们还留意了一条名为《天柱众志成城抗疫情:我们一起为天柱加油》的抖音视频,其中有歌词唱道:“一群人一条路,坚持一直走下去,在一起不容易,相守更加了不起,一群人一条心,再苦再累也愿意,在一起不容易,点亮生命不放弃!”是的,这正体现了天柱县人民众志成城抗疫情的决心和信心,天柱人民必将战胜这场没有硝烟的疫情防控阻击战。