上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

        □ 防控:逢车必查逢人必检

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  “同志!请出示你的驾驶证、行驶证、身份证!”“同志,请配合,测测你的体温!”这是天柱县目前各路口卡点值守人员最常用的话语。
  为了全面做好外防输入工作,天柱县在高速公路出口、县际接壤入口、省际接壤入口等设置专项检测卡点39个,逐一对进入的车辆及人员进行全面登记、检测。凡武汉市、湖北其他地区以及国内疫情较重的“十大疫区”旅客或密切接触的回乡人员,体温达37.3度以上的,一律送到天柱指定的隔离治疗站点进行医学观察;对体温正常的天柱车主和旅客,则告诫其不要串门、聚餐,防止感染;对外地人及车辆则对车主进行劝返,防止疫情扩散。
  “同志,你好,请出示身份证件,请配合测量体温!”这是坪地镇鱼塘水库检测点的检测人员,对即将进入的车辆及人员进行检测前的提示。
  “同志,你好,你的体温正常!但你不是坪地籍户口,因现在正是疫情防控最紧要的关头,请你调头返回。如果你有物品要转交,我们帮你保管,请通知接收人员到我们卡点来领取!”经对身份证查明车主不是坪地籍户口后,卡点检测人员成功将车主劝返。
  为全力做好疫情防控工作,全县17个乡镇(街道)、315个行政村以及30户以上人员集中村寨均实行防控管理,以“乡镇与乡镇不流动、村与村不走动、户与户不串动”为原则,坚决严控人员流动和疫情扩散,确保万无一失。
  据相关数据显示,全县由镇村组干、网格员、党员和预备党员等同志在乡镇、行政村、自然寨设置卡点达600余处,全面检测、控制疫情扩散。
  “如果是单位必须上班的、必须出门购置生活必需品的,可以在这进出,但必须登记清楚你们进出事由,要出去做什么,哪个单位的要登记清楚,除了这两类人员可以进出外,其余人员一律不准进出!”在凤城街道新区社区邑园小区,笔者采访了正在此处值守的新区社区党总支书记谢银秀,“我们大力响应上级的决策部署,维护好我们辖区人民的生命安全,也全力号召我们辖区广大居民群众党员参与这项工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”
  在该小区的出入登记表中,笔者也清楚地看到了进出事由一栏,只有“上班、下班、出门购物、购物返回”等内容。据了解,为最大限度防控人员流动,天柱县对县城区采取网格化“硬核”防疫,坚持“外防输入、内控扩散”的原则,每个区域设立一支流动检查小分队、一个流动宣传喇叭、一支流动体温测量仪,抽派84名干部与社区工作员分赴49个疫情防控点,进行24小时坚守,全力守护人民群众生命健康安全。