上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

        □ 封闭:切断病毒传播渠道

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  “封村”,疫情袭来,容不得半点马虎和犹豫,天柱县委、县政府果断作出决定,并下发封村通告,先后对确诊新型冠状病毒肺炎患者居住的白市镇地样村及患者确诊前活动过的渡马镇岩门村实行全面封闭。
  在地样村和岩门村的封闭管理通告上,笔者看到了“患者患病期间,曾与白市镇地样村一些村民进行密切接触,存在感染传播风险。”和“袁某某患病期间,曾与渡马镇岩门村一些村民进行密切接触,存在感染传播风险”的封村情况说明。
  封闭通告规定:“封闭管理期间,辖区村民(含非本辖区但当前在该区域生活的人员)一律不得外出该区域,同时未经天柱县应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,外来人员和车辆一律不得进入该区域。封闭管理期间,请广大群众积极配合,不串门、不走亲访友、不参加聚集性活动,不与其他人员接触,尽量减少出门次数。如确需出门的,务必佩戴好口罩,回家后,第一时间用肥皂或洗手液洗手消毒。如出现发热、咳嗽、乏力等症状的,要戴好口罩,做好防护措施,并第一时间向村‘两委’或包保干部报告。”
  “封村不是封锁群众的生活,而是防控老百姓因密切接触而发生交叉感染。”白市镇党委书记王力说,封村之后,根据县委、县政府的统一安排,我们针对老百姓的生活需求,着重做好三件事:一是对整个村寨做好消毒杀菌工作,目前全村,尤其是大树脚组和土地塘组已全面做好消毒杀菌工作;二是每日早晚入户,全覆盖对在家包保农户进行2次医学监测,对群众进行疫情防控宣传培训及释疑解难,建立医学监测台账;三是由包保干部对包保农户生产生活物资短缺问题,进行收集汇总报送村指挥所,由村指挥所统一采购后将物资送到农户家中,确保全体村民正常生活。
  经过三道关卡(镇、村、组)之后,笔者一行走进地样村大树脚组,整个村寨消毒杀菌的痕迹明显可见,寨子里宁静而平和,没有老百姓走村串寨,没有群众聚集,群众没有恐慌,情绪稳定。走进岩门村,防控工作和村民生活都井然有序、井井有条……
  据相关数据显示,全县315个行政村均实行封闭式管理,防止人员密集交叉感染。在封闭管理的同时,由扶贫驻村网格员对包保网格对象进行生活物质、疫情宣传、释疑解难等全面包保,对群众确有生活困难的,及时将物质送到农户家中。
  为了全面防控疫情,天柱县在县城区及各乡镇(街道)还全面实行封路、休市、限行等方式对车辆、行人、市民进行全面封闭管控,严防疫情扩散。