上一版/ 11 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区

种植速生蔬菜 战疫情保春耕

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  人勤春来早,春耕备耕忙。眼下是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节,遵义市红花岗区在抓好疫情防控的同时,积极备战春耕,做到防疫春耕两不误。与往年不同的是,此次村民们种植的大都是速生蔬菜,确保在疫情防控期间蔬菜市场平稳供应。
  在金鼎山镇莲池村的蔬菜大棚里,村民们戴着口罩,正在对土地进行翻整,而之前种下的茄子、黄瓜、菜豆等速生蔬菜已经出苗了。由于二月份的气温较低,村民们只能利用地温线进行加温育苗,待20天左右后,育好的新苗就能移栽,可以种植约60亩蔬菜。
  “我们往年都在3月5日左右才开始育苗,今年因为疫情,我们就提前到2月份开始,现在我们的苗子基本上已经出来了,2月20日左右就可以把它栽下去,4月20日左右基本上就可以上市。”莲池村种植大户杨成伍指着大棚里刚出苗的这些蔬菜。
  村民告诉笔者,本来准备种植的是辣椒和其他作物,为了响应政府保障供应的号召,临时决定调整种植品种,从头开始育苗,抢种一批速生蔬菜,以保证疫情防控期间蔬菜市场的平稳供应,确保全市广大市民能够吃上便宜、放心的蔬菜。
  “因为4、5月份是蔬菜的‘春淡’季节,何况现在又处于疫情期间,所以现在安排种植速生蔬菜是对市场很重要的补充。”金鼎山镇农业服务中心农技师伍正志说。
  春耕来临,为保障疫情防控期间市民餐桌需求,红花岗区积极组织动员各镇结合当前开展的疫情防控工作和各村实际情况,立足“早”字做好春耕备耕工作,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织党员干部、农技专家深入田间地头,做到生产计划早安排、技术推广早部署、增产措施早落实、技术服务早行动,采取多种措施宣传发动,鼓励群众在自给自足的基础上确保市场供应,为全年农业生产计划目标任务的实现打下坚实基础。  (张莘伟 王睿璇)