上一版/ 11 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区

“保卫兵”武装上阵 清除病菌净环境

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  疫情当前,城市大街小巷都比以往更冷清,但在遵义市红花岗区纪念广场上、湘江河道旁、纪念公园内,活跃着一支支橘黄色队伍,环卫工人们戴着口罩、身背喷雾器、手握喷头,细致地向四处遍洒消毒水。平日的“城市美容师”此刻换装成为“城市保卫兵”,对病菌滋生的各个公共死角进行大清洁。
  疫情发生后,红花岗区综合行政执法局市政环卫处迅速响应,每日组织9家市政环卫公司的200余名环卫工人,对果皮箱、垃圾桶、废弃口罩桶、公厕、作业车辆等公共区域、设施进行消杀工作,最大限度切断各类疾病传染源,净化病毒滋生地。
  同时,消毒中采用高效低毒的消毒用品,环卫工人们每日对各类公共设施每日至少消毒2次。还在各点位安放226个废弃口罩桶,套装上塑料薄膜袋,每天由专人专车负责收运到中转站指定回收桶。
  一次次来回消杀,一次次收集运转,还是照常的起早贪黑,环卫工人们在非常时期除了要美化城市,更要担起一份“守卫”责任,“现在的消毒工作要尽量做得更细致些,一个角落也不能落下。这也是为给我们大家提供一个卫生安全的城市环境,我们也要尽力把事做好,也算为防控工作贡献自己的一分力量!”湘江河旁的环卫工人给花坛旁的死角逐一消杀,春阳当头,忙了不一会儿,工人们额头上满是汗珠。
  据统计,从疫情开始防控至今,红花岗区综合行政执法局市政环卫处共计出动消杀人员2800余人次、发放防护口罩3万多个,消毒果皮箱1763个、公厕44座、挂臂箱1001个,使用消毒液4000多瓶、酒精200多斤,销毁废弃口罩40斤。       (赵洋)