上一版/ 11 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

仁怀市茅坝镇——

“网格责任人”变身“代购”他们的“副业”暖人心!

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  这些天来,只要在每晚8点,仁怀市茅坝镇跃进村的微信“代购群”便开始活跃起来。“厕用纸一袋,餐用纸一袋,海飞丝洗发水一瓶。”“大蒜两斤,米小豆、生姜一斤…….”跃进村“网格责任人”穆贤淑在群里做起了“代购”。
  跃进村是距离茅坝镇最远的村之一,人口居住分散,外出务工人员多,大多数群众都只是过年时回老家一次,过完年举家外出,购买的生活物资只能用上几天。“我们多跑路,群众少出行,共同抗疫情。”这是穆贤淑做“代购”的初衷。脱贫攻坚战中作为包组干部,她已经在此包保了三年,对每家每户情况无比熟悉。
  早上6点,她便准时起床开始统计头一天群众在群里发送的需采购的物资清单,逐项对照采购。大到米面粮油、蔬菜、肉类,小到奶粉、感冒药、洗涤精、洗衣粉、肥皂等小物件,只要茅坝街上能采购到的,她都尽量满足村民。从菜市场到超市,从蔬菜大米到日用品,穆贤淑这几天每天要采购满满的一车货物送往跃进村。
  从一名干部变身为一名“代购”,她说:“年纪大了,和年轻人比起来工作上有些力不从心了,但还是要发光发热。在其位谋其政,任其职尽其责,做好我力所能及的事情。”
  据了解,像穆贤淑这样的兼职“代购”,并不止在跃进村,茅坝镇其他村(居)也相继采取措施,或对接超市免费配送,或村居统一安排采购分发,党员干部们纷纷变身“代购”,他们诚信相约:只要你需要,我们风雨无阻,必送达。
  “‘网格责任人’变身‘代购’,解决了防疫期间群众不出村便能买到生活物资,让群众感受到了当地党委、政府的关怀,更激发了群众广泛参与到疫情防控的信心和决心,让群众最大限度减少外出流动,‘宅’家共战‘疫”’。镇党委书记李正飞说。   (陈富强 陈帅)