上一版/ 11 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红花岗区

“出入卡”助力居民自治自管做到疫情防控不留死角

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报


  中华路街道苟家井社区居民服务点党员志愿者正对进出的群众进行登记,居民凭卡出入。
  “您好,是要出去买菜吗?麻烦把‘十色出入卡’给我填下,还要监测一下你的体温是否正常。”
  “您的卡片我已登记,体温也正常,出入卡请您拿好,我们见卡测温放行哟!”“如卡片遗失,请及时联系社区干部补办。”
  ……
  这是遵义市红花岗区中华路街道环城路社区居民出行服务点、疫情劝导岗在疫情防控期间的标准服务语言和措施,让社区的居民群众在疫情防控期间充分感受到社区党组织的关心和爱护。
  中华路街道是遵义市红花岗区的老旧街区,共有10个社区,居民14543户,总人口42965人,辖区沿街商业网点及巷道店面2680余家。人员结构复杂、居住密集、流动性大,这些客观因素对辖区的疫情防控工作带来了不小的挑战。
  为了切实落实疫情防控各项措施,做到宣传发动不漏一户,不漏一人,街道、社区充分发挥居民自治自管功能作用,积极发动居民参与,协同配合,联防联控,确保小区疫情不蔓延,保证居民身体健康和生命安全。
  自疫情发生以来,中华路街道对辖区内成型的21个小区进行封闭式管理,为10个社区绘制了10种颜色卡片,以辖区楼栋为基础,以户为单位(一户一卡)进行编号登记管理,辖区居民进、出均要出示出入卡,各疫情劝导岗每日负责对出入门卡进行查验、登记、疫情防控劝导,实施“一户一卡一人,一卡一车一人”通行管理,并以卡编号最后1位阿拉伯数字为标准,单双号轮流通行,严格管控外来人员和车辆进出小区。
  街道还组织300名党员干部、163名志愿者等做好设点管控,密切关注来自疫情重点地区车辆、人员,做好登记管理和封闭管理,在路口、小区出入口设置劝导岗做好出入登记、排查、体温监测、卫生消毒和疫情防控宣传等。同时,进一步发动群众参与联防联控,设置207名楼栋长,对各楼栋“空户”开展滚动式排查,通过致函辖区单位、与业委会签订责任书、与租赁户签订承诺书等方式联动楼栋管控,采取“户看户”“户守户”的形式对涉及重点地区返遵人员所居住的小区楼栋采取技术监控、工作专班24小时监守和居家观察14天管理,构建起一道道疫情传播源头的重要防线。
  各社区还对摸排出来的武汉返城人员实行每日“一贴二督三问”监督模式,即贴提示卡、动员附近群众参与监督、问身体健康状况物资需求情况等,保障物资需求,由社区“红色跑跑”志愿者代为购买,让群众安心居家观察。同时,还对故意隐瞒疫区接触史或返回史、居家观察期间擅自外出、干扰疫情防控、恶意传播疫情虚假信息等行为的,由公安机关介入调查,依情节性质依法予以处罚。 
  如今,走在遵义市红花岗区的街道巷尾,随处可见身穿红马甲或肩膀上戴着红袖章的党员志愿者在社区居民出行服务点、疫情劝导岗上为居民们服务的身影,社区居民皆凭卡有序出入,不扎堆、不聚集。
  “见卡片放行、见卡片进入,更好识别所在社区、个人身份等信息,大大方便我们进行统一高效的管理。”值守在遵义市红花岗区迎红街道兰家堡社区的一线工作人员说。
  “拿着出入卡片也不能随意出行和串门,能防止人员的聚集和流动,我们出门也能更放心。”遵义市万里路街道百艺社区居民表示,“十色卡片”更是“安全卡”“安心卡”。
  在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,红花岗区积极构建了区级领导包街道(镇)、街道(镇)班子成员包社区(村)、村支两委人员包小区(组)、党员干部包楼栋(户)的“四级”疫情防控工作网络,严格按照精准责任、精准排查、精准服务和精准评价的要求,把各级党员干部、居民群众和社会各界的力量组织起来,实现网格化管理、地毯式排查,加强疫情防控的广泛宣传教育。还积极开发“新型冠状病毒肺炎管理”APP模块、电子地图以及“学习强国”平台音视频会议等现代技术手段进行指挥调度,实现了疫情防控工作信息化、实时化、智能化,为做好疫情防控基层基础工作提供了强大科技助力,极大提高了全民卫生防控意识,把疫情防控的“死角”清空,守牢疫情防控的“最后一米”,为红色之城的安全保障奠定了坚实基础。      (赵洋)