上一版/ 10 版:天眼视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 追梦之旅 穿上“橄榄绿”

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  在同龄人的眼中,一个20多岁的农村青年靠着自己的努力走到今天,已经算是“成功人士”,但王彬却暂时放下眼前的名与利,毅然开始自己的追梦之旅,穿上渴望已久的“橄榄绿”。
  2019年新兵入伍之际,整个喇叭镇共有7名新兵,而王彬就是其中之一。
  “舍不得,肯定舍不得。”王彬站在自家的羊圈前,抚摸着那头从小一起长大的种羊,眼中泛着星星泪光,但手却坚实有力。离开家后,这群“小伙伴”就要全权交给父母照看了。
  2019年6月,王彬在网上看到了征兵的消息,二话不说便选择了报名。王彬说,当兵这件事并不是一时兴起,而是因为自己从小就有一个军营梦。
  2008年,在小学的毕业会上,老师在黑板上写了一句话:你长大以后想做什么?下面贴了十几张小纸条,上面写着科学家、画家、医生、军人……
  王彬下意识地拿下了那张写着“军人”的小纸条,兴奋地说:“我要去当兵!”
  因为谐音相同,同学们都笑了:“王彬想去当兵。”王彬回忆着说,嘴角微微上翘,似乎在感叹着自己与军营牵手早早在冥冥中就注定了。
  一般的父母舍不得儿女远离自己,远离家乡,但是,王彬的父母却另有想法。文化程度并不高的他们,希望王彬能够好好地“创造”(父亲的专用语)自己,去追求自己的人生。
  父亲王选生不善言谈,但只要一说起自己的儿子,谈到儿子的创业经历,谈到儿子要去当兵,便滔滔不绝,眼里掩盖不住的骄傲与自豪。
  在母亲池祥献的眼中,儿子从来没有让她操过心,每次一回家,都会自觉的承担起所有的家务,上大学期间离开家前,总是会多砍上几背篼的草料备用着。
  “既然下定了决心,就不要有一丝杂念,坚持去做就对了。” 母亲嘱咐着儿子。
  刚听说王彬要去当兵的消息,周围的朋友没有一个人相信。一向做事靠谱的王彬,却做着那么“不靠谱”的事儿,的确让朋友们大跌眼镜。
  “我们都觉得他简直疯了,那么大年纪了。”王彬的朋友熊成林半开玩笑地说。
  在新兵中,以23岁的年纪去参军,已经算是大龄了,体力相比其他人来说可能也会有差别。“如果你是真的想要磨炼自己,那来吧,值!”正在部队服役的朋友的一句话,让王彬更加坚定了自己的选择与理想。
  一个“值”!让王彬对自己的未来充满了希望。
  男儿当自强!从幼时的王彬,到现在的王彬,那一抹“橄榄绿”始终是他最爱的颜色,守护祖国的大好河山始终是他心中最坚实的信念。
  去到部队的王彬有着与同龄人不一样的成熟,在训练时十分刻苦,在训练匍匐前进时,他要比别人多爬几米;政治学习时,他认真钻研,领悟党的方针政策,“他很关心小战友,给我们讲解时事。”同班的战友张建军说。
  而今,他虽人在军营,却心系脱贫路上的乡亲,每周都与父母通电话,了解山羊的情况,远程解决养殖中的难题。
  只争朝夕,不负韶华,一位95后青年,用火热青春去描绘自己的追梦之旅。这,就是青春该有的模样。