上一版/ 09 版:文化视线 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

快乐宅在家 童心抗疫情

文/贵州日报当代融媒体记者 杨仪 田旻佳

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  2月2日起,天眼新闻APP、当代先锋网策划推出“快乐宅在家 童心抗疫情”绘画亲子活动,号召全贵州的小朋友们通过画笔绘出心中所思所想,共同战“疫”。截至目前,平台已收到来自全省各地小学生的近3000幅绘画作品。
  小朋友们的画作令人惊艳!他们画请战疫情一线的贵州援鄂医护人员,画武汉加油、中国加油!画拒吃野味,从我做起!画全家齐心共同战“疫”。我们相信,孩子们正是通过生活里的一桩桩事件、一个个人物故事来逐步认识我与他人的关系、我们与自然的关系、我们与灾难的关系、我们与国家的关系、我们与未来的关系。
  务川特殊教育学校三年级、五年级、八年级三个班的聋生发来了80余幅绘画作品。校长余江霞告诉记者,他们虽然生活在无声的世界里,但仍用心灵和眼睛感知社会的瞬息万变,他们许多人并没去过武汉,这又何妨,武汉就在他们心中。
  “病毒不可怕,我们会勇敢地战胜它!”家住贵阳市兆基新王府小区的温彩鑫小朋友发来画作,钟南山爷爷是她的偶像。近日,小彩鑫所住的小区内出现了多起新冠肺炎确诊病例。一时间,小区内人人谈“疫”色变,小彩鑫透过画笔宽慰妈妈:“妈妈不要担心,待在家里我很安全。”
  因疫情暴发,和家人被困四川宜宾的罗智堃小朋友画了一幅特殊的“长江图”,长长的江水将宜宾和武汉相连,“四川宜宾为万里长江第一城,在长江上游,而武汉在长江下游,大家同饮一江水,相爱相亲相互帮助。”
  参加此次网络绘画亲子活动的小朋友中,年龄最小的3岁,最大的13岁。4岁的李韵成还不大会写字,他请妈妈在画上写下了“提高免疫力、消灭坏病毒”;8岁的陈不染和爸爸一起编了一段健康口诀,“预防千万条,口罩第一条。健康第一位,不要吃野味。”11岁的陈丽雯写下医者无畏,“我看不清你的脸,但我知道你在护我平安。”
  这一颗颗小小跳动的心,就是祖国的光明未来!有一分热,发一分光,正如一只只萤火虫,星星点点的光芒,终将汇聚成点亮黎明的那团炬火。