上一版/ 08 版:娄山关 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

今天我执勤

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  ■ 陈珍秀

  2月7日12时40分,我从家里出发步行到排洞社区“好一多”超市路口执勤。料峭寒风中,河边的樱桃花却已开得红红火火,可是寂寥的河岸、冷清的街道,不免让人心生感伤。
  13时25分,我正式接岗。和我一起执勤的是排洞社区的马姐。马姐告诉我执勤有关事项。我看着那两本登记册,心想:这事应该不是很难吧。然而,由于今天不下雨,加上卡点设在超市路口,执勤任务远没有我想象那么简单。
  可以说,大部分人还是支持这种设岗检查方式的。每个人填写信息后都会说声“谢谢”!我想,在这个点上,我更应该感谢这些支持工作的人们。这样一来,大部分人都能自觉填写个人详细信息。很多人填写后还对我们说“辛苦啦”,这让我体会到执勤的意义。
  然而,并不是所有人都能做到这样。一位中年男子硬要出去,而他又说不清理由。我们一直劝他不要乱走,他表现得极不耐烦,甚至有些抵触。我也有点想发火了,可是转念一想:我是带着责任来的,一定要有耐心。于是耐着性子给他讲解疫情的严重性。几分钟后,中年男子终于不好意思地往回走。
  卡点由一张课桌、一个火盆、两条矮凳和简单围拢的塑料纸组成。虽说有凳子,但我不能坐下,因为有很多人不大会填写表格内容,我得耐心教他们逐项填写。有的人不愿填写身份证或电话号码之类的信息,我也得盯住,生怕漏掉,这是一点都马虎不得的。没有事倒好,万一有什么事,那得多麻烦。这样一来,我不知不觉已站了3个多小时。
  正想坐下歇歇,谁知出现了令人揪心的一幕:一位年轻女子,正拉着一个五六岁的孩子慢悠慢悠地走在街上,而两人都没戴口罩……我们赶紧把女子叫过来询问,原来是他们想去买东西,买不到口罩。“你这样太危险了。你难道没有考虑到后果吗?你不仅要为自己着想,更要为孩子着想啊!”见状,马姐和我都把自己节省的口罩送给了他俩。
  下午6点,一对夫妻要进超市,我们要求他们填写表格。他们拒绝填写,理由是签字笔有太多人用过,说要我们给填。我和马姐照办了。哎,谁都这样怕的话,这个工作谁来做呢?想想战斗在疫区一线的医务者,不是更危险吗?
  一天下来,尽管口干舌燥,尽管腰胀腿酸,可想起那些战斗在一线的白衣天使来说,这点辛苦又算得了什么呢?
  天空,又下起了毛毛雨,我的执勤工作,仍在继续……