上一版/ 08 版:娄山关 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用心点亮的灯

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  ■ 高贵书

  俗话说,“三十夜的火,十五的灯”,这“十五的灯”指的就是元宵节的灯。今年春节很是特别,武汉新冠肺炎疫情来势凶猛,蔓延全国。无数人顾不上点亮十五的灯,过了一个特别的元宵节。
  回想这段时间,那些医学专家、普通医务人员、解放军、交警……一个个奔赴战“疫”第一线,奋不顾身,夜以继日。他们忘记了春节,忘记了家人;他们激烈的战斗着,脑子里满是人民的生命安全和身体健康。他们累了困了,或倚靠门窗,或仰卧桌椅,或蜷伏办公桌上,或随地一卧……稍息片刻,又开始战斗;他们饿了,实在是太饿了,就胡乱泡一包方便面,忽悠一下饥肠,立马又投入战斗;他们如果被病毒感染了,就走隔离、医治、康复程序,然后又奔赴战斗……
  “生命重于泰山。疫情就是生命,防控就是责任。”不管在城市还是农村,战斗在疫情一线的人数不胜数。他们扛着责任,奋不顾身地与死神抢夺生命。他们战斗着,无怨无悔。这些有名或无名的英雄,难道不就是在人民心中点亮的无数盏希望和必胜之灯么?
  作为一名共产党员,我自然也积极投身于这场没有硝烟的战争。我戴着党徽,佩上“党员志愿者”的红袖套,坚守在小区门口的岗位上,协助物管排查和登记进出的小区人员和外来人员;还配合其他人员在小区内积极宣传防控措施和其他卫生健康知识。如此战斗在小区岗位上的千千万万的人们,难道不也是为小区居民心中点亮一盏又一盏的明灯么?
  这段时间以来,为了确保这次战“疫”能更快更早取得胜利,在农村或者城市的小区里,人们都宅在家里,不出门,不添乱。他们在手机上、在电视中,关注疫情态势,心中默默祝福战斗在一线的人们要平平安安,天佑中华,早日凯旋;他们用诗歌、小说、散文等文学体裁,或以书法、绘画等艺术形式,广为宣传和鼓励战斗在一线的人们,万众一心,必须打赢这场争分夺秒的硬仗。这难道不也是为战斗在第一线的人们心中点亮了无数盏明灯么?
  这个春节很是特别,这样的元宵节史无前例,心中的无数盏明灯,照亮了这场没有硝烟的战“疫”,照亮了人们心中必胜的信心和能力,也照亮了无数英雄高大的光辉形象,更照亮了祖国未来一片强盛的康庄大道。