上一版/ 08 版:娄山关 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

生活仍在奔流不息

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  ■ 舒 畅

  尽管每天网上都有各种消息,让我得以了解疫情最新动态、抗疫一线的故事和各种防控病毒的知识,但编辑贵州日报当代融媒体集团文旅新闻部、天眼新闻文化频道推出的这组“2020,我的特别春节”征文来稿,却我看到了这段非常时日中最普通平凡的人们。他们中的绝大多数,健康着却也忧心忡忡着,不在防疫前线却也以自律和监督“参战”着,并非才华横溢却在真诚表达着。他们就是一个个微不足道的你我,在一个本该团圆和欢庆的时候,足不出户地困守家中,在担忧恐惧怀疑种种情绪中煎熬,又在陪伴家人、处理杂物或研究烹饪、潜心阅读等慢生活中,获得平静。网上有人说,当自己正为封闭家中感到憋闷和无聊时,一个医生朋友对他说,待在家里多幸福啊,医护人员则必须每天绷紧了弦,奋战在医院,回家待着只是奢望。换位思考大概是最有效的疗愈方法,还能在家好生待着的我们,侥幸在病毒的肆虐下安然一隅,又不用在战“疫”前线和病魔短兵相见。这些就是一个普通百姓某个时刻的内心动静,微小却无比真实。当我面对源源不断的来稿,我正是看到了普通大多数,在怎样的心情和日常里,经历着这些艰难时日。
  而能够敲打键盘,书写文字,在我看来,又是普通人中的幸运者。于己而言,这是困局之中的释放,相当于压抑之下的心理疏导;于读者而言,文字像一面镜子,若能从中感受到同样的痛苦、无助、感动和期待,就像看到另一个自己,或许也就不那么孤单。在我所编辑的来稿中,最小的作者是一位第二实验中学七年级的学生,发来的是春节几天的日记,质朴真实,毫不矫饰,比如有一天的日记是:“科比去世了,我的朋友圈有同学在悼念他。妈妈的朋友圈有家长不理解,觉得悼念科比是不务正业,认为更应该为钟南山加油。妈妈说:‘崇敬钟南山和悼念科比不冲突。’我觉得钟南山是科学界的先锋,科比是运动界的先锋,他们发挥着不同的作用,社会需要不同的优秀的人。为了今后也做一个有用的人,我决定从今天开始背七年级下的语文和英语。”还有一篇叫《疫情与亲情》的,说的是在乡村担任扶贫攻坚第一书记的姐姐提前结束假期赶回村子,作者陪同母亲长途奔袭赶到村里帮姐姐带小孩的经历。在疫情的大背景下,无数普通家庭在上演着亲情涌动的小故事,每个故事不尽相同,而所有的故事,都有着同一首主题歌。
  严峻的疫情,可怕的病毒,尚不明晰的希望,艰难困顿的时光……这样的时候,自然真实、充满诚意地说话写字,讲述每个房门紧闭的家里上演的那些故事,道出每颗羞于表达的心中那些细细流淌的暖流,也许是一种抵抗艰难的方式。这样的文字,虽然不具备疫情即时动态那样的新闻价值,也没有抗疫一线人物报道那样的英雄魅力,但当我逐一阅读每个普通人笔下的“2020,我的特别春节”,我感到哪怕城市街道空荡荡,哪怕心中仍有乌云压顶,但鲜活生动的生活,仍在夜以继日,奔流不息。