上一版/ 06 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  碧江区妇幼保健院食堂工地

防疫有力 复工安全有序

贵州日报当代融媒体记者 刘煜妤

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  “体温正常,戴好安全帽,可以进入……”2月13日清晨8时,碧江区妇幼保健院职工食堂建筑工地入口,施工管理人员周施斌拿着体温枪,为施工人员测量体温。
  周施斌还不时叮嘱,施工作业时,要注意施工安全,人员保持距离,不可扎堆。施工人员依次进入工地,没一会儿,工地施工有序展开,切割声、砌砖声交织,一派繁忙。
  疫情发生后,碧江区妇幼保健院的医护人员坚守一线,全力打好疫情防控阻击战。为解决医护及病人营养用餐,在铜仁市住房和城乡建设局的牵头指导下,占地面积为192平方米、总面积384平方米、高8米的两层职工食堂项目开建。
  一手抓疫情防控,一手抓施工进度。周施斌说,工地严格落实上级监控排查要求,施工人员均身体健康,未与武汉返乡人员有接触史,并且准备了口罩及消毒水,进施工场地测体温、登记、戴口罩等已成为施工规范。
  “工地准备口罩,上下班都会测量体温,餐食分开吃。”来自碧江区灯塔街道龙田村施工人员刘少阳说,安全做好了,干起活来安心、放心。
  做好安全保障,施工进度快速推进。1月31日,碧江区妇幼保健院职工食堂项目动工,完成场坪开挖工程、基础独立柱基承台建设;2月1日该项目完成地梁浇注;2月12日进行一层抹灰工程施工……
  一手抓疫情防控,一手抓复工达产。铜仁市住房和城乡建设局有关负责人表示,目前全市共有2个项目开工建设,均为政府防疫应急工程,其中一个已经投入使用。
  2月12日,铜仁市住房和城乡建设局根据相关规定,要求各级住建部门,按照属地管理原则,统计全市房屋和市政基础设施建设项目复工复产物资需求情况,目前正在统计各区县上报情况,修订完善的全市房屋和市政工程建设项目复工复产实施方案。
  下一步,将围绕安全环保生产达标,严格复工项目审查,围绕疫情防控重点,加强复工项目管控,围绕建筑强市目标,全力抓好产值“入统”。精准调度到区县、到企业、到项目,在满足疫情防控安全条件下,全力抓复工达产。