上一版/ 06 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  福泉温氏畜牧有限公司

有条不紊 确保生猪供应

贵州日报当代融媒体记者 卢泰铭

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  2月13日上午8时,记者来到了位于福泉市马场坪街道办事处经济开发区西环路的福泉温氏畜牧有限公司,在经过门口处的新冠病毒防控体温检测点的测量后,正式走进了该公司。
  “猪粮安天下”,如何在疫情中保障生猪的供应需求,这是一个不容忽视的问题。
  在温氏公司的“生猪一体化养殖”项目,记者从实时监控着情况的屏幕上看到他们对此问题却处理得“游刃有余”:环境消毒、生猪护理、饲料投放、卫生清理……戴着口罩的工作人员有条不紊;而在一旁明亮干净的圈舍内,“二师兄”们或是欢快地蹦跶,或是在一旁角落里呼呼大睡,优哉游哉。
  “我们项目分为养殖生产和饲料生产,每天都必须有人在上班,要保证这个水、电、环境卫生与饲料等方面,不能断人,因为我们公司是三班倒,所以往年在春节期间也会留下一班15个员工值守。又因为以前预防非洲猪瘟的时候采购了一大批消毒药、口罩等物品,所以疫情发生后,我们公司就能在第一时间组织起来做好疫情防控工作。”温氏公司有关负责人对记者介绍。
  温氏公司的留班值守模式与充足的药品物资为疫情防控工作打下了坚实基础。记者了解到,该公司根据自身实际情况,先后制定下发了5份文件,应对新冠肺炎怎样开展生产和消毒的措施。
  “项目各场房就是一个封闭的环境,每天要勤做环境消毒,我们还要求员工尽量不接触外面,并对来访者身份和体温要进行检测,辨别是公司的业务对象且体温正常,才接触他们。要求员工必须做好防护措施,作业时要散开不要聚集。”该公司有关负责人告诉记者,目前公司除去因特殊原因还没赶回的,现已有90%以上的员工复工,企业生产情况稳定。
  据了解,温氏公司现有生猪存栏量1万头左右。因其从猪苗投放到出栏要经过半年左右的时间,且受去年非洲猪瘟前期的影响,福泉温氏公司去年6、7月份没有投放猪苗,所以在今年2、3月份出栏量较之往常会有所减少,2月份预计出栏800至1000头,3月份预计出栏1500头左右,到4月份开始恢复稳定预计出栏2000头左右。