上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“贵州力量”承大义

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
援助有力:
贵州拿出了“压箱底”的医疗资源

  医者仁心,逆行感动国人!
  “等你们平安回家!”贵州各地干部群众在朋友圈争相转发“最美逆行者”出征的消息,并写上最诚挚的祝福语。
  队伍还在集结,他们中很多人已经写下“请战书”,誓言“不计报酬,无论生死!”希望在疫情防控最前线贡献自己的一份力量。
  继1月27日第一批医疗队出征后,第二批由100名市县级医院护理人员和2名领队组成的护理专业医疗队于2月4日奔赴湖北;5天后,2月9日下午,第三批由42名队员、9辆装载物资的大型移动车组成的紧急医学救援队(贵州)再次开赴湖北;2月11日晚,337名援助鄂州队员拔营出战……
  特别值得一提的是,新一批贵州援助鄂州医疗队,是在“24小时之内组织起的一支整建制团队”。一个令人动容的细节是,出发时,不少队员“闻令而动”,甚至来不及收拾自己的行李,只好拜托随援鄂医疗物资一起运过去。
  何为“整建制”?就是既要有医疗专家,也要有专业医院管理者,还要有后勤支撑体系,可以有效支撑一所完整医院运行管理和传染病防治的专业团队。
  有这样一支专业、优秀的队伍,何愁战“疫”不胜!
  在这支“整建制”队伍中,不乏贵州卫健系统的优秀人才:刘健,贵州省核心专家、二级教授,曾任贵州医科大学附属医院院长。与他共同战斗在鄂州的,还有同为贵州省核心专家、二级教授、贵州医科大学党委书记、第四批援助鄂州前线指挥部副指挥长梁贵友,贵州医科大学副校长、曾任贵州省人民医院院长的田晓滨……
  “他们都有着成熟管理理念和丰富临床经验,这是一个深得信任、医术给力的支援鄂州‘金三角’!”业界专家对这样的人才组合给予了高度肯定。
  除了派出最优秀的医疗人才外,贵州在自身医疗资源本就十分紧张的情况下,还拿出了“压箱底”的医疗物资和最紧缺的医疗设备,其中包括2台负压救护车、10台普通救护车,以及随车搭载的大量鄂州急需医用设备和药品。
  这种可有效防治传染病感染的负压救护车,整个贵州只有5台!不止于此,贵州储备的2000个N95口罩,也全部用于支援鄂州!
  2月13日下午6时,12辆救护车及医疗药品全部安全抵达鄂州。
  一衣带水,黔鄂同心。鄂州人民正在遭受的病痛,贵州百姓感同身受,守望相助,艰难时刻已经“不计代价”!
勇于奉献:
战“疫”道路上信心和希望所在

  驰援鄂州战“疫”,这场硬仗必须赢!
  战“疫”取胜,物资保障是重中之重。2月13日下午2时,贵州省筹集的第二批援助鄂州医疗物资启运,大约20小时左右抵达鄂州。
  这批医疗物资主要包括心电监护仪、指甲血氧仪、呼吸机等医疗设备,以及医用外科口罩、N95口罩、护目镜、体温枪(把)等,还有75%型酒精、复方苦参注射液、磷酸奥司他韦胶囊、蒲地蓝消炎片等40多种药品和生活物资、工作物资。
  就在头一天下午,第一批驰援物资已经抵达鄂州和江汉方舱医院。
  首批物资是在短时间内向贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵州省职工医院等医疗机构筹集的,各家医院都努力克服自身重重困难,捐出医用外科口罩3700余个、N95口罩2000余个、护目镜500余个、防护服1000余套。
  生活物资支援,贵州各界同样在行动。2月13日,贵州长通集团捐赠的10吨爱心蔬菜从贵阳市扎佐物流园发车前往鄂州。
  “黔鄂一家亲,我们一定行。”贵州医科大学附属医院副院长、贵州省支援鄂州医疗队队员左石写下他的第一篇日记:“鄂州市委、市政府、鄂州人民对贵州医疗队的到来非常重视,非常欢迎,也很亲切。我深刻感受到了他们的深切期盼,是真正的雪中送炭。我们使命在心、责任在肩,一定要把救治工作做好、做牢、做扎实。”
  甘于奉献、彼此信任,这或许就是战“疫”道路上信心和希望所在!
温情守望:
“贵州力量”持续传递黔鄂深情

  湖北战“疫”医疗力量因贵州的加入而得到增强。鄂州市委常委、市委秘书长麻琦说,鄂州距离武汉很近,新冠肺炎疫情蔓延速度快,形势严峻,防控压力很大,医疗技术、药品配备、检查设备等软硬件皆为短板,而第一批贵州支援鄂州医疗队的到来,正好补齐了这些短板。
  谈起贵州的无私援助,麻琦一度哽咽。他说,贵州医疗队的全力支援,让鄂州“久旱逢甘霖”,患者从危转重、从重转轻,医疗队员在救治病人的同时,也让鄂州医护人员得到了难得的学习机会。
  为了表示感谢,他在贵州援助鄂州医疗队和鄂州“小汤山”交接仪式现场,向贵州医疗队深深鞠躬!
  见证了贵州援助鄂州医疗队奋战一线的贵州省人民政府副秘书长、贵州省援助鄂州医疗队前线指挥部指挥长吕劲松,也由衷地赞叹战“疫”在鄂州的“贵州力量”。
  贵州首批援助鄂州医疗队接管了鄂州市中心医院RICU病区,承担了鄂州二医院重症病人的救治工作,并分别加入到鄂州市中心医院、鄂钢医院、鄂州三院相关科室,参与临床工作。吕劲松说,首批“135人已经成为核心救治力量,发挥了很重要的作用”,贵州医疗队将坚决防止轻症患者因得不到及时诊治而转成重症,千方百计提高治愈率,最大限度降低病亡率,坚决打赢疫情防控战。
  “鄂州是‘风雨中前行的行者’,贵州是增强战斗力的同伴。”鄂州市委主要负责人说,在这个非常特殊的时期,贵州在自身疫情防控任务很重的情况下,在非常短的时间内集结力量支援鄂州,增强了鄂州坚决打赢疫情防控阻击战的信心和力量,让鄂州人民再一次感受到贵州人民的深情厚谊,鄂州人民铭记于心。
  “黔医驰鄂秉大义,仁心援手显真情”,这是鄂州市委市政府在武汉天河机场迎接贵州医疗队时打出标语,温情守望,尽在其中!