上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

61小时!“贵州速度”诠释责任担当

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  向前,再向前,越早抵达鄂州,越能更好地服务鄂州患者,争分夺秒、十万火急,救护车司机一刻不休。
  1098公里,12辆救护车队马不停蹄。不敢多喝水、不能停下吃饭,除了在铜仁休息一夜保证睡眠,心中惦念着患者的司机们,在急行军中展示着“贵州速度”的精彩。
  2月13日18时,救护车抵达鄂州。吕劲松副秘书长向鄂州市防控指挥部指挥长刘海军转交救护车辆。
  奔驰的时间在地图上划出在一道贵州驰援的炫目曲线,过去我们与鄂州相隔千里,今天我们与鄂州密不可分。
“贵州速度”展示硬核力量
  贵州是一片红色沃土,是中国革命走向胜利的伟大转折之地,是遵义会议精神、革命老区精神和红军长征精神影响至深的具有光荣革命传统的省份。
  在2月13日的医院交接仪式上,吕劲松副秘书长说:“遵义会议是中国共产党历史上的一个转折点,我相信,今天,也将成为鄂州抗疫历史上的转折点……”
  回首峥嵘岁月,长征精神代代相传,始终激励着贵州人民奋勇向前、无所畏惧。当前,在疫情防控总体战全面打响的关键时刻,贵州驰援鄂州,把使命放在心上、把责任扛在肩上,更把结果落实在了行动上。
  鄂州市委书记王立说,贵州第一批医疗队来到鄂州,立即投入战斗,10多天持续作战,承担了危重症患者的救治工作,已经成为鄂州各医院的业务骨干和中坚力量。
  平实的话语,中肯的评价。
  在接受记者采访时,鄂州市委常委、市委秘书长麻琦一度哽咽。他说,鄂州距离武汉不足100公里,新冠肺炎疫情蔓延速度快,防控形势严峻,鄂州的医疗技术、药品配备、检查设备等软硬件皆为短板。“贵州援鄂医疗队的入驻,补齐了短板。”
  截至2月12日24时,鄂州市累计报告新冠肺炎确诊病例1065例,但麻琦对接下来的救治工作充满信心。他说,随着第四批援鄂医疗队337名队员到来,将极大地缓解目前鄂州的困局,救治的转折点将会出现。
  到2月13日,已经有618名贵州医疗队员英勇地站到了湖北抗击疫情的最前线,用实际行动践行着出征时的誓言:“湖北人民有难,贵州人民责无旁贷!”
“贵州速度”诠释大爱大义
  “鄂州是‘风雨中前行的行者’,贵州是增强战斗力的同伴。贵州在自身疫情防控任务很重的情况下,非常短的时间内,先后派出两批医疗队支援鄂州,增强了鄂州坚决打赢疫情防控阻击战的信心和力量,让鄂州人民再一次感受到贵州人民的深情厚谊,鄂州人民铭记于心。”鄂州市委书记王立对于贵州的火速支援表达着谢意和敬意。
  2月13日14时,在驻地,贵州医疗队员集体剃发。贵医附院骨二科护士吴再涵希望理发师剪漂亮点,姑娘哽咽道:“我要回去结婚的”。10分钟的理发,吴再涵的泪珠子没停过,当听到一句“好了”,她一下子站起来往外走,想说什么,最终摆摆手,走出几步,扭过头来说:“我不后悔”。
  当夜,在举行医院交接仪式10个半小时后,贵州首批6名医疗队员进入鄂州雷山医院隔离病区对患者展开救治。贵医附院心内科护士长邹杨是其中一员,戴上护目镜、穿上防护服,记号笔在背后写下名字,看不清她的脸,只能听到“闷闷”声音从口罩内传出:“为了这一刻,我准备了许久。”
  贵州医疗队的点点滴滴感人瞬间汇聚成贵州援助鄂州的磅礴力量,这一刻,我们勇往直前;这一刻,我们共克时艰。
  湖北媒体这样评价贵州的责任担当:《湖北,最硬的鳞都给你!战必胜!——出征鄂州,“黔鄂相牵,同舟共济”》《神速驰援、路远情长!媒体点赞贵州医疗队驰援鄂州!》《感恩有“贵”!鄂州市市长天河机场接机贵州医疗队!》《贵人相助、鄂们能赢》……
  大疫面前,大爱大义,必定大胜,这是贵州人民和鄂州人民思想深处的高尚情怀和共同信念。