上一版/ 04 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

罗甸县

早熟蔬菜种植忙

贵州日报当代融媒体记者 何广

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报



普安县 戴着口罩采茶青 贵州日报当代融媒体记者 金忠秀
  一手抓疫情防控 一手抓脱贫攻坚
  连日来,大方县雨冲乡村民在做好防疫工作的同时,积极管护8000余亩茶园,为采收明前茶做好基础工作。
罗大富 摄
(贵景网发)
  2月13日,在普安县江西坡镇联盟村的茶山上,采茶工人正熟练地采摘新芽,忙碌不停。
  “这几天茶叶加工厂开始生产了,我一天可以采10斤茶青,有300元左右的收入。”采茶工人王明秀说。
  “目前,公司生产加工一切正常,日加工干茶200斤,产品销往江浙一带。”黔西南州富洪茶叶有限公司法人代表张宁介绍说,“我们要求采茶工人必须戴口罩、洗手消毒,装茶青必须使用竹篓之类的干净透气工具。”
  普安县在有效抓好疫情防控的同时,根据县内春茶出芽早的实际,及时出台下发了有关文件,科学组织茶叶采收工作。目前,普安县境内9家茶企正常复工复产。
  连日来,罗甸县各乡镇(街道)在做好疫情防控的同时,正着力实施产业结构调整帮助农民增收。该县充分利用还滞留在农村的青壮年劳动力,做好春耕备耕,稳定粮食生产,做好“米袋子”“菜篮子”等农产品生产。
  在罗甸县罗悃镇河西村坝区,除了工作队和村“两委”要求“居家观察”的外,菜农们在确保不聚集的前提下,都走出家门,走进田间地头,抢抓晴好天气,忙着种植早春蔬菜。
  不仅罗悃镇,罗甸的其他乡镇也一边开展联防联控打好疫情防控阻击战,全力保障供应,满足广大群众生活必需品供给;一边抢抓农时,积极开展春耕备耕,运送物资、犁地翻土、大棚育苗,在新的一年播种新的希望。
汇川区团泽镇 做好产业加减法 贵州日报当代融媒体记者 邓钺洁
  从2月10日开始,在汇川区团泽镇木杨村,30多名村民戴着口罩在田间地头忙碌,起垄、施肥、覆膜、栽苗。两名穿着白大褂的乡村医生在地里来回巡视。
  “为确保务工群众身体健康,我们坚持防疫宣传进坝区,防疫人员到田间,不误农时,全力推动春耕备耕。”团泽镇党委书记、镇级坝长黄涛说。
  据了解,团泽镇以现有5个坝区为重点,精准运用“加减法”发展订单型的高效农业,全面启动调减低效农作物面积800亩、增种辣椒2万亩、蔬菜2.4万亩、有机高粱1500亩的农业产业结构调整计划。眼下,春耕备耕工作已全面铺开,该镇集中采购备齐化肥、农膜、农药、种子等农用物资共计500余吨。
六枝特区 大棚蘑菇采种并行 贵州日报当代融媒体记者 刘蓝婴
  2月13日,在六枝特区大用农业生态园的大棚里,整齐排列的菌棒上已冒出朵朵鲜菇,当地农民正在边采收边种植,忙碌的身影孕育着勃勃生机。
  “公司在全区的596个食用菌大棚于2月10日全部复工,每日出产2万棒菌棒和2吨鲜菇。”贵州上善和农业科技发展有限公司总经理杨枝兴说,目前出产的鲜菇主要销往本地和贵阳市场。公司前期已与云南、广东、重庆等地客户进行商洽,待疫情好转、生产回升,就陆续向省外供货。
  近年来,六枝特区将食用菌作为当地脱贫攻坚的主导产业之一,大力推进食用菌发展,并通过龙头企业带头,组织贫困户到坝区承包大棚及就业务工,以产业带动脱贫。
七星关区清水铺镇 百万株莲花白苗已“下地” 贵州日报当代融媒体记者 吴采丽
  2月12日,七星关区清水铺镇民族村40余名村民在农业技术人员指导下,正忙着起垄打坑,在经果林下套种莲花白。
  “今天全镇共完成莲花白套种120亩,有16个村社400多人参加春耕生产。我们会全力做好春耕生产,发展长短结合产业。”七星关区清水铺组织委员吕绍学说。
  为确保疫情防控和春耕生产“两手抓”,清水铺镇利用乡村移动喇叭宣传疫情防控知识,由各村、组干部安排各户生产任务,由镇农业服务中心拖运苗木到各村、社区,再由各村、社区送到各村民组,避开集中开会,减少人员流动。
  据悉,七星关区清水铺镇计划种植莲花白1500亩,已完成100万株共600亩莲花白苗种植,其他产业也在有序进行。