上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

打赢两场战 夺取双胜利

贵州日报 新闻    时间:2020年02月14日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  张宇表示,新冠肺炎疫情虽然对施工生产带来了一定影响,“但我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,我们有信心和决心,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,坚决完成全年各项工作任务,为实现贵州全年经济社会发展目标任务贡献力量。”
统筹推进 抓好经济发展
  “习近平总书记的重要讲话,为开展疫情防控和生产提供了遵循。我们已采取切实有效措施,全力以赴做好疫情防控保供稳价、物资保障供应等工作,统筹抓好项目企业复工复产,确保疫情防控与经济发展‘两手抓、两不误’。”贵阳市发展改革委党组书记、主任吴义宁说,贵阳针对受疫情影响的不同领域市场主体特别是中小微企业,已从财政资金支持、金融税收优惠、物流运输保障、复工用工协调、降低企业成本、法律援助、信用修复等方面,出台了22条务实、管用的措施,支持企业渡难关、促发展。
  贵阳市发改委将着力帮助企业解决实际困难,优化服务、简化流程;着力强化资金等要素保障,加大项目开工复工力度。与此同时,围绕公共卫生体系建设、治理能力和应急能力提升工程、重点生产企业能力提升工程等领域,谋划一批今年年内或2021年上半年可开工建设的项目。
  “我们将严格按照党中央决策部署,抓具体、抓深入,统筹做好今年‘三农’工作,坚决打赢疫情防控阻击战。”遵义市农业农村局党组书记、局长邹家文表示,当前遵义农村疫情防控有力,将迅速紧起来、动起来、干起来,紧盯春耕时节大力调整农业产业结构,实现规模化、产业化,按照“一手抓坝区、一手抓园区、打造全国绿色食品加工基地”思路,将农产品加工业“短板”补上来,因地制宜走出一条山地特色高效农业规模化发展新路子。实施农业“321工程”优良组合模式,加快全市228个坝区建设,推动“三农”工作为经济社会发展和全面建成小康社会“稳底盘”“作贡献”“提成色”。
  “习近平总书记的重要讲话和党中央的决策部署,启发了我们系统思维、辩证思维,激发了我们抓‘防控’、抓生产的行动自觉,为基层打好疫情防控阻击战和经济社会发展‘大考’指明了路径方向。我们将切实把工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战,全力奋战今年的发展目标任务。”六盘水木岗产业园区党工委副书记、木岗镇党委书记杨锦说,在抓疫情防控的同时,将继续推行党员干部先锋岗,一企一策、逐企逐人包保服务企业复工达产,千方百计推动重要产业、重点项目落地建设,精心谋划储备一批乘数性、成长性的基础项目。同时,按“八要素”推进产业革命和坝区建设,种植业强调“亩均产值”,养殖业考核“平方效益”,激励引导一批合作社、大户迅速提质扩产。
团结一心 促进多业发展
  突如其来的疫情,给不少行业和企业生产经营带来影响,给全省实现经济社会发展目标带来挑战。越是困难的时候,越是需要各方团结一心,互相支持,共克时艰。
  贵州省自然资源厅党委书记、厅长周文表示,习近平总书记的重要讲话,梳理战况、强调重点、明确要求,为努力实现今年经济社会发展目标任务提供了信心和决心。
  “作为一名在自然资源战线上工作的党员,我将从服务企业复工达产入手,抓实抓好用地保障、矿业权登记、不动产登记、地灾防治等密切关系企业经营和复工达产的保障服务工作,确保疫情防控期间自然资源保障服务不断档、靠得住。”同时,省自然资源厅在部门全面推行对央企、国企、规模以上企业等各类企业的分类指导,把疫情防控期间“一对一服务”和“当日办结”等行之有效的做法总结好,着力保障和促进重大项目重要工程落地建设、加快推进,为保障促进经济社会秩序恢复和良好运转做好自然资源保障。
  “公司各项工作已基本准备就绪,我们将在扎实做好疫情防控的前提下尽快复工复产。”康命源(贵州)科技发展有限公司董事长王华说,受疫情影响,今年一季度公司生产、销售比往年同期虽有所下滑,但坚信在大家众志成城打赢这场疫情狙击战后,这种昂扬的斗志更能激发员工的工作热情,相信公司全体员工一定会在这种氛围的感召和激励下竭尽所能,圆满完成公司2020年既定目标,为全面建成小康社会和实现“十三五”规划贡献一分力量。
  贵州汉方药业有限公司厂长张寿学说,公司生产的部分产品被列为国家卫健委新冠肺炎诊疗方案推荐用药,而公司也于2月10日全面复工达产,“在保证质量的前提下,我们全力以赴、加班加点、加快生产。下一步,公司正努力发挥好中医药独特优势,追踪诊疗药物临床效果,进一步总结完善诊疗方案,不断提高治疗效果,助力新型冠状病毒肺炎疫情防控,努力实现公司2020年目标任务。”