上一版/ 09 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州教育系统打响疫情防控校园保卫战

罗莎 何华琳 袁小敏

贵州日报 新闻    时间:2020年02月11日    来源:贵州日报



  贵州师范学院志愿者走街串巷宣传防疫知识。
  黄平县中等职业学校学生志愿者参加防控排查。 杨荣静 摄
  1月21日起,全省各市州教育局陆续召开紧急会议,安排部署防控工作,坚决防止疫情向校园蔓延;
  1月22日,省教育厅成立疫情防控工作领导小组,负责统一指挥全省教育系统疫情防控工作;
  1月23日,省教育厅下发通知,要求各地各校要立即对师生展开摸排,假期到过武汉的师生返回入学时,要加强健康监测;
……
  面对突如其来的疫情,贵州省教育系统快速反应,短短10天,就印发了《省教育厅关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《省教育厅关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急预案的通知》等一系列文件,一场应对疫情的校园安全“保卫战”由此打响。

  面对疫情,安全校园全靠“严”
  维护校园安全,不给病毒一丝一毫的可乘之机!
  “新冠肺炎病毒无孔不入,做到这一点,得靠‘严’”。省教育厅相关部门负责人如是说。
  这个“严”,就是严防死守,不存侥幸——
  1月26日,贵州省教育厅下发紧急通知,指出校外教育培训机构属人群密集区域,为防止因人员聚集增大传染风险,要求即日起全省校外教育培训机构暂停开展各类线下培训活动。
  通知一出,各级教育部门立即行动,不折不扣地贯彻落实到每一所学校,每一个培训机构,每一名从教人员。
  安顺市教育局主要领导带队,暗访志达教育、环球英语、蒲公英作文培训、春华秋实等21家校外培训机构,通过现场查看、走访周边群众等方式,多方调查了解,确定这些机构均已停止线下培训活动。
这个“严”,就是严密排查,不留疏漏——
  1月29日,贵州省教育厅下发通知,要求全省教育系统进一步做好留校师生和在外实习实训师生排查及相关管理工作,疫情防控期间,学校不得组织开展实习实训等。
  通过严密排查,一张疫情防护网在校园铺开。
  石阡县2085名教职工进村入户排查学生家庭信息、宣传防疫知识、辅导学生学习等;余庆县太平小学、构皮滩中学学生向亲戚朋友宣传防疫知识、了解出行情况等信息,覆盖 5000余个家庭近17000人。
  这个“严”,就是严格执行,不遗余力——
  全省学校延期开学;
  对外出师生实行疫情防控“日报告、零报告”制度……
  按照省教育厅的疫情防控工作要求,我省各地各校严格执行,防止疫情向校园蔓延。
  黔西南州教育局要求各地加强校内外环境的杀菌消毒,协调配合相关部门做好食品安全的大检查;加强应急值班,确保信息通畅,执行24小时领导带班和工作人员在岗值班制度。
空中课堂,居家学习全靠“网”
  2月3日上午9点,“阳光校园 空中黔课”正式开课,贵州各地高三年级的学生足不出户,就能在家上网课了。
  受疫情影响,贵州各级各类学校延迟春季学期开学,贵州省教育厅等部门携手,通过广电网络开播“阳光校园·空中黔课”,利用现代网络信息技术面向全省中小学生开展远程教育教学和疫情防控宣传,最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响。
  截至当日12时,已有600多万学生家庭收看“空中黔课”, 实现延迟开学期间“离校不离教,停课不停学”。
  全省各地各学校积极探索和提供丰富多样、可供选择的优质网上教学资源,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学。
  遵义市教育局充分发挥“遵义市智慧教育教学大数据云平台”及在线直播平台等社会资源为学校尽可能提供各项服务;
  黔南州教育局开展线上教育教学技能培训,巩固教学质量,倡议全州骨干教师、教学名师、优秀教师、兼职教研员开展直播课程,各校有规划地组织学生免费进行网上学习……
同心抗疫,高校吹响“集结号”
  在抗疫一线,活跃着贵州省各高校师生的身影,他们凝心聚力,吹响抗疫“集结号”——
  一封《致贵州大学研究生同学、各位考生和导师们的一封信》,回答了师生们极为关切的“提前返校、研究生复试、期末补考、毕业论文、签字回校”等问题;
  贵州师范大学心理学院开通抗疫心理支持热线,为人们提供心理健康服务;
  贵州财经大学扶贫工作队在所驻村子,于村干部一起展开排查统计,入户宣传疫情防控决策部署,普及疫情防控有关知识;
  贵州医科大学公共卫生学院教授洪峰带领全省25名专家为贵州疫情防控决策提供科学依据;
  贵州中医药大学组织专家研究制定贵州省病毒感染性肺炎中医药防治方案,拟定预防“新冠肺炎”中医处方,并开通了网络问诊;
  遵义医科大学在三所附属医院选出23名业务骨干加入贵州援鄂医疗队,走向“离炮火最近的地方”;
  截至2月1日,贵州师范学院150多名志愿者积极投身防控疫情志愿服务;
  贵州理工学院师生积极参与创作,用诗歌、海报设计等为战“疫”发声,凝聚人心、增强信心; 
  398名贵州警察学院学生战斗在铁路和全省九个地州基层公安机关等疫情防控阻击战第一线,保障人民安全社会安宁……