上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从上海南开往贵阳的K111次列车上:

农民工吃上“年夜饭”

贵州日报当代融媒体记者 陈大炜

贵州日报 新闻    时间:2020年01月21日    来源:贵州日报


  春运·共享发展的旅程
  返乡农民工们在列车上参加丰富多彩的活动。
  “推荐的11道菜中,最想带回家的是酸汤蹄花,味道很鲜美。没想到还能在列车上吃到家乡菜,这次回家旅途给我很大惊喜。”1月14日,乘坐K111次列车从浙江义乌回贵州毕节的邓兰书高兴地说,第一次乘上“返乡号”列车,他收到很多惊喜,不仅观看了精彩演出,还提前吃上了“年夜饭”。
  1月14日,由贵州省总工会联合成都铁路局贵阳客运段等单位开展“接您回家——五送进车厢”暨“贵州务工人员返乡号”列车活动在K111次列车上举行。为广大返乡农民工送上法律咨询、健康巡诊、用工信息、文艺演出、飘香黔味5个“福包”,其中“黔味福包”是今年的亮点环节。
  该环节由贵阳客运段6名(特)高级厨师、营养师,携带个人擅长的主菜食材及食谱上车,将年夜饭中出现频率较高的黔味名菜制作流程传授给返乡旅客。同时,还将厨师们制作好的半成品年夜饭特色菜,包装好后赠予返乡农民工带回家。
  作为该环节的策划人,K111次列车领班厨师冯俊花费了不少心思。“为了准备此次活动,我们6位厨师都牺牲自己的休息时间进行筹备。大家外出务工不容易,为旅客服务是我们的本职工作。”冯俊说,“乘客们对食物赞不绝口,听到后感觉很幸福。明年还有机会的话,想尝试把制作的环节改为‘现场直播’,手把手教大家一些做菜技巧。”
  为解决返乡农民工最关注的问题,省总工会携手贵阳客运段从实际需求入手,连续4年在列车上开展外出务工人员“五送”专项服务。今年的活动将持续至1月22日,共涉及上海南——贵阳K111次列车、广州南——贵阳北D212次列车等8趟高铁、13趟普速旅客列车。当天的“五送”活动共有文艺组、厨师组等20多人参加,80%的节目都是由资深乘务员担当,自行策划、自行排练,希望通过这样的丰富活动,调节车厢上的气氛,让广大返乡旅客提前过年。