上一版/ 22 版:金融 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

控风险 筑牢风控基石 强支撑稳发展

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  当前,我省经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,亟须更多“排头兵”企业迈出创新发展的关键一步,推动我省经济高质量发展。
  在《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》制定的路线图指引下,“工业及国企绿色基金”这支政府引导基金,作为一剂“灵丹妙药”,激活着贵州钢绳、贵州能矿锰业等龙头企业顶天立地、众多中小企业铺天盖地发展的强劲势能,不断增强产业集聚高地效应。
  在这个过程中,如何做到精准投放、让财政资金花在“刀刃”上?
  省工信厅负责人说,在“新常态”下,贵州将发展高质量工业作为支撑实体经济发展的主方向,而“工业及国企绿色基金”是政府主导下的政府引导性基金,遵循市场化原则,通过与多家银行签订深度合作协议,按照一定比例撬动银行资金跟投到项目上,为具备发展条件的产业和优质企业注入新动力,可为企业恢复造血功能和生机活力,推动企业实现转型发展、跨越发展,在很大程度上引导和支持产业的大发展。
  围绕支持工业高质量发展,如何绷紧风险防控这根弦?
  “在风险管控方面,我们坚持‘审慎’原则,筑牢风险‘防火墙’;坚持‘规范’原则,装好运行‘加速器’。”贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金公司负责人说,公司坚决牢固树立安全意识,守住风险底线,运行一年来无一例实质性不良发生。
  为加强风险监测预警,“工业及国企绿色基金”按照“政府引导、政策指导、市场运作、风险可控”的原则,设立基金投资决策委员会、风险控制委员会,选聘基金管理人,并建立基金项目库的入库机制,召开投资决策委员会会议审议项目,在保障基金充分市场化运作同时,确保政府对基金运作方向的控制。
  伴随着政府引导基金撬动社会资本汇入工业企业的持续升温,“工业及国企绿色基金”持续加强规范工作,通过召开风险控制委员会加强源头规范,建立专家库和专业委员会,共形成252条风控意见,在事前、事中和事后多层次防范资金风险。建立健全信息监测系统,动态跟踪基金投资运行情况,及时了解掌握每笔投资支出的方向及时督促整改。
  2019年,尽管整个债权行业遭遇募资寒潮,“工业及国企绿色基金”撬动的资金总量却呈现出持续发展的良好势头。据统计,截至2019年12月末,该基金已带动银行累计投放金额761.08亿元、覆盖项目1161个。“工业及国企绿色基金”及金融机构表现可圈可点,为我省发展新经济、培育新动能积蓄了磅礴力量。
  在不折不扣贯彻我省工业强省战略过程当中,“工业及国企绿色基金”持续协助政府改善营商环境、大幅度精简审批事项,深入开展走访企业服务上门活动,在营商环境方面持续用力,上门送信息、送政策、送服务,念好服务这本“经”,进一步提升服务效能。
  前方畅行,政策“红利”催开满园春色:2019年前10月,全省11个工业大类行业增加值同比实现增长,工业发展后劲明显增强,“工业及国企绿色基金”的引导带动作用颇具功劳。