上一版/ 22 版:金融 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

资源巧配置 工业强筋骨 

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报





  郑果

 ■ 贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金成立一周年观察(下)
投放6000万元补充贵州能矿锰业集团有限公司流动资金,用以采购进口矿石。
  通过党建引领,涌现出一批敢于担当、勤勉奋进、乐于奉献的优秀人才,确保基金安全健康运行。

  团队攻坚克难,艰苦奋斗,实现了工业项目在哪里,党员发挥作用就到哪里。
  驻足回眸,贵州工业发展历程,令人鼓舞,催人奋进。
  党的十八大以来,我省全方位推进供给侧结构性改革,国有企业实力壮大,民营企业活力迸发,二者协调发展、共领风骚,共同为我省迈向高质量发展阶段注入了不竭动力,贵州工业筋骨更强壮。
  贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金成立一年多来,充分发挥资源配置作用,为十大千亿级工业产业、“双千工程”加快发展注入资金动力,催化工业产业结构不断调整优化,实现激发新活力与拓展新空间齐头并进。
  在一系列支持政策和措施“浇灌”下,贵州工业交出一份亮丽的成绩单。据省工信厅负责人介绍:2019年1月至11月,全省规模以上工业增加值增长9.2%,增速分别高于全国、西部地区3.6、3.3个百分点,比上年同期加快0.6个百分点,排名跃升至全国第一;全省工业投资完成27.3%,高于全国23.6个百分点。十大千亿级工业产业发展的质量和效益不断提高,为全省脱贫攻坚、高质量发展提供有力支撑。
  岁月忙,催奋进,工业强省梦渐近……

  2016年,省委、省政府提出实施“双千工程”,作为推进高质量发展的突破口和关键点。全省上下齐发力,千企改造改出了新天地,千企引进引来了新活力,“一改一引”见真章。随着十大千亿级工业产业振兴行动的全面铺开,贵州工业产业发展面貌一新,转型升级、提质增效,实体经济筋骨见强、肌肉见长。
  在这其中,公有制经济和非公有制经济犹如经济两翼,二者相辅相成,协调共振,让创造社会财富的源泉充分涌流,为贵州推动高质量发展提供强劲动力。
  作为政府引导基金,贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金认真落实党的十九届四中全会精神,始终坚持“两个毫不动摇”方针,以服务我省工业强省战略为己任,持续发挥财政资金的引领和放大功效,极大地激发了工业主体活力。
  放眼当下,我省国有企业正瞄准发展前沿、勇攀创新制高点持续迈步。“工业及国企绿色基金”聚焦巩固和发展公有制经济,在持续投入、撬动社会资金推动省属国有企业发展上取得突破,有效推进其增强“造血”功能、调整财务结构、优化融资成本,降低企业资金周转风险,支持国有资本做强做优做大。
  贵州能矿锰业集团有限公司是该基金运行以来首批受益者之一。企业着力打造中国锰产业研发高地,其锰资源循环经济示范项目是我省“百千万”工程中的省级重点项目,主要应用于新能源电池材料。企业一期项目建设在已投入7亿元情况下,还存在资金缺口。去年,“工业及国企绿色基金”投放6000万元支持该企业补充流动资金用以采购进口矿石,企业生产问题得到解决。
  “非常感谢省委、省政府成立‘工业及国企绿色基金’的决策。俗话说‘一分钱难倒英雄汉’,这一举措对企业来说真是雪中送炭,让我们对未来的发展充满信心。”该公司董事长肖居广的感激之情溢于言表。
  在助力国有企业撸起袖子加油干的同时,“工业及国企绿色基金”着眼于推动非公经济高质量发展,持续将破解民营企业融资难,为民营企业纾困等鼓励、支持、引导非公有制经济发展的各项政策措施落细落实,成为激发市场活力、促进创新创业、推动非公经济高质量发展的助推器。
  抵押物不能满足银行贷款条件,银行等金融机构的传统服务模式难以惠及中小民营企业,这是很多民营企业发展过程中面临的难题。“工业及国企绿色基金”进一步激发融资创新,以政府引导基金发挥财政资金杠杆放大效应,引导金融机构用超前意识和长远眼光,支持省内具有发展前景、成长性好的优质中小企业做强做大。
  贵州鑫湄纳米科技有限公司作为国家级高新技术企业,专注于高精电子元器件研究、开发、生产及销售,是我省中小企业“专精特新”培育型企业。去年因发展需要,获得“工业及国企绿色基金”100万元资金支持,实现产值提升230万元,带动就业15人。该公司负责人说:“资金的注入给我们吃下‘定心丸’,让我们安心搞经营、放心办企业,有效提振发展信心。”
  随着“双千工程”、十大千亿级工业产业振兴行动的实施,“工业及国企绿色基金”已直接投资113个项目、平均融资规模近5000万元,辅助1家企业进入上市辅导阶段,为企业发展“加满油、鼓满帆”,成为推动贵州工业高质量发展的又一股强劲动力,也为推动我省工业经济实现大发展、大提升、大增效做出了积极贡献。

不动摇 协调共振发展 增强造血功能