上一版/ 21 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   让每个坝区变成“聚宝盆”

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

1
  1月6日下午,乌当新场蔬菜基地。
  虽是冬天,香葱大棚里却温暖如春。唐明凤和邻居在技术员的指导下,正在给香葱除草。
  “土地流转给基地了,每亩800元,还可以在基地上班,工作很轻松,每天可以拿到100元。”唐明凤满脸笑容,50多岁,看起来很年轻。她是当地新场乡王坝村人。基地还没见效益,但在基地工作的贫困户,钱已经揣进了荷包。
  乌当新场蔬菜基地是贵阳市农投集团打造的坝区基地之一,规划面积为1000亩,即将建设完工。这段时间已经种了60亩香葱。
  “我们是有机蔬菜基地,香葱的市场没问题,最近每斤批发价3.5元,最低时也可以达到2.3元,每亩地一茬产4000斤,每年可种三至四茬,效益可观。”靳实是贵阳农投集团从全国闻名的蔬菜大县山东寿光请来的技术管理人员,月工资8000元左右,还可以拿产值提成。这样的技术管理人员,新场基地就有2人。
  工资开得高,但值,因为他们不仅是蔬菜种植的技术专家,对市场也十分在行,种什么怎么种都会,避免种不出来和种出来了卖不出去。贵阳市农投集团产业发展部经理白璧说:“请专业的人做专业的事,我们的目标就是把每一个坝区基地都打造成为样板田、科技田、效益田。”
  贵阳农投集团从山东、云南、宁夏等地招聘了像靳实这样的专业技能人才150余人,组建了生产经营团队,搭建了“园区经理+大师傅+技术员+产业农民”的生产构架。还对园区的农民组织培训,把农民培训成种植能手,让专业的蔬菜种植管理技术留在基地,留给农户。
  坝区是我省最宝贵的农业资源,是打赢脱贫攻坚战、实现农村全面小康的重要支撑,也是推动农村产业革命和乡村振兴的突破口。
  贵阳农投集团按照“建基地带动贫困户脱贫,建市场带动农业产业发展,确保市场农产品稳定供给”的“两建两带一确保”发展思路,助推坝区农业产业结构调整,带动农民增收,保障市场农产品供给。他们因地制宜,科学布局,先后在长顺县、印江自治县、平坝区、榕江县、晴隆县及贵阳市“三县一市”、乌当区、花溪区等11个区(市、县)打造了25个坝区,规划建设5.82万亩高标准蔬菜保供基地,预计总投资39.51亿元,其中贵阳市内33.38亿元,贵阳市外6.13亿元。
  通过科学化规划、规模化实施、设施化发展、标准化生产、专业化运营,大幅提升坝区土地产出率和增收贡献率。为此,他们与农业部设施农业研究院和新疆建设兵团设计院等合作,深入分析我省实际和国内外设施生产的最新技术,开发适合贵州光照较少、雨日较多的生产棚型;与中国农科院、省农科院等省内外大专院校、科研院形成战略合作关系,加大对基地建设、蔬菜品种研发、选育、农产品加工等技术支撑和保障。
  同时,以规模化发展为基础,推行集中连片建设和经营,连片经营规模不低于500亩,土地流转期限30年。在品种选择上,突出单品种规模,重点发展丝瓜、西红柿、彩椒、西蓝花、豆类、香细菜等中高端品种。
  在长顺县贵阳市农副产品蔬菜保供基地,基地负责人周伟说,该基地是贵阳市帮扶长顺县脱贫攻坚的重要载体。项目核心区投资1.6亿元,建设约2800亩现代化高标准蔬菜基地,全面建成后将年产蔬菜3万余吨,产值3000万元,带动当地农民务工就业1000余名。
  为了坚持最大限度让利给农民的原则,落实“龙头企业+合作社+农户”组织模式,贵阳农投集团还建立完善了2.5万亩高标准设施蔬菜保供基地利益联结机制,构建了蔬菜种植“三权共享、六红带动”利益联结模式。基地所在地可获得所有权固定分红、承包权保底分红、经营权阶梯分红、劳务分红、产业发展帮扶分红、反租倒包分红。
  这20多个坝区基地,个个都将成为当地老百姓的“聚宝盆”。