上一版/ 20 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

完善新服务——“保险姓保”回归保障本源

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  业内相关人士表示,金融业包括保险业发展到今天,已经形成了一个普遍的共识,就是行业发展必须以强大的科技能力做支撑。驾驭现代科技的能力和水平决定了金融机构的服务能做得多好、发展能走多远。
  早在2018年,平安产险贵州分公司就提出了线上化投保的概念。现在,只需在微信端,农户通过微信小程序,就能发起投保意愿,对标的进行拍照,将自己的投保信息上传与AI农宝APP进行关联,农户还可在微信小程序查看投保公示、保单以及出险后进行报案、查看理赔进度等,单户农户投保可直接通过微信小程序缴纳保费,省时、省力,还提高了承保合规率。
  2018年12月29日,罗甸县突发雪灾,红水河镇桉树基地受灾严重。灾害发生后,由于受灾地点海拔较高,受灾面积大,若通过传统人工测量耗时长、效率低、测量结果偏差大,甚至部分区域人力难以前往。于是,平安产险贵州分公司借助卫星遥感、无人机等高科技手段,获取超高分辨率地面影像,建立影像特征模型,快速、精准识别受灾区域与面积,对损失进行核定,最终确定受灾面积3000余亩,损失金额280万元。
  “引入卫星遥感应用技术,为我们快速、科学定损提供了强有力的支撑。”平安产险贵州分公司财意险部副经理陈晓明谈到,利用该技术支撑的新服务为超大损失的种植险、林木险带去强有力理赔保障。截至目前,累计为罗甸、兴仁等地5个被保险人18994.46亩受损标的提供科技定损服务,其快速、精准的口碑也获得当地政府部门及被保险人的好评。
  一项保险新产品成功实践的背后是以科技为驱动力的新服务大放光彩,其大大提升了保险功能的实现效率。
  中国人寿贵州省分公司全面推进全省柜面自助终端的安装,支持用户刷身份证或输入姓名和身份证号+人脸识别登录,发票打印及保全业务。同时,利用数据流转小秘书系统实现云助理后台自动开通营销员新开工号所对应的云助理账号的功能,便于营销员及时出单,将一切繁琐工作科技化、信息化。
  保险说到底是做人的工作,关注人、服务人、为了人。保险业的一切服务都要聚焦到全方位满足客户的保险保障需求上来,通过服务升级创造简单消费体验,竭尽全力保障人民满满的幸福。
  一年前,黔南州成功完成“新农合+大病医保”跨省直补“一站式”即时结报,其背后也正因为中国人寿不断推进大病保险结算信息系统建设,实现了大病保险系统与新农合平台数据对接和互联互通。
  也因此,荔波县茂兰镇瑶埃村曾患有急性胰腺炎的覃秀免成为其中受益人:“在外省就医只需结清自费部分,从广西河池市人民医院出院时结算产生的34884.81元的医疗费,在现场扣除新农合补偿及大病保险补偿后,自己只掏了11299.32元的费用,大大减轻了资金垫付的压力和耗时较长的繁琐报销流程。”
  未来已来,应对之道将是以新应新、以变应变,让更多人了解保险的更多面,让保险从概念名词变为产品变为服务真正走进千家万户。
  在中国人寿贵州省分公司,营销员队伍走进千家万户、说尽千言万语、历尽千辛万苦地传播保险知识,客户对保险的认识正在悄然发生变化。不仅是举办线上、线下双平台客户节活动提高获客率,同时该公司通过巩固和发展两乡优势,做大做强城区团队、谋求团队有效裂变。
  为让服务价值进一步彰显,仅2019年,中国人寿贵州省分公司就在全省共在线上线下举行业务员合规培训30余次,有效减小了销售误导事件的发生,利用保险服务规范化促进了保险市场的健康发展,其2019年赔付案件量超过11万件,同比增长26.37%。
  事情并非一蹴而就。“高质量发展”更应该理解为全省保险行业的希望,它不仅给予了前所未有的机遇期,给到了行业逐步规范的大环境,更给足了保险机构做大做强的信心。
  脚踏实地,未来可期。在推动保险业高质量发展的转型机遇期,更应让全省保险机构践行“保险姓保”理念,让保险不忘初心回归保障本源,持续开拓保障性产品的开发,在强保障的基础上安排财富管理,突出主业,稳健发展,在支持实体、服务社会、惠及民生中发挥保险独特作用。
  四季兴替,时间滚滚向前,无论快步亦或缓行,贵州保险业始终朝着高质量发展,且正在进行时,伴随其中的发展理念转变、监管引领、保险机构驱动以及产品服务创新、科技赋能等多方同频共振,也将不断推动保险业实现高质量发展。