上一版/ 20 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

研发新产品——“保险创新”一切为民需求

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  创新是高质量发展的第一推动力。如何发挥保险业的独特优势,更好地服务实体经济和社会民生,是摆在保险行业面前一道共同的课题。
  在业界人士看来,保险业通过对产品的推陈出新进一步升级行业功能,既要“找准需求点”,又要“找准着力点”。
  小香鸡养殖是榕江县特色产业,经过多年发展已成一方群众致富的“金钥匙”。结合地方实情不断探索,平安产险贵州分公司研发出榕江小香鸡价格保险。
  “小香鸡价格不稳定,市场波动较大,容易出现增产不增收的情况,往往会让养殖户血本无归。”平安产险贵州分公司农险部经理岳昊说,农户和企业投保后,在保险期间内,小香鸡平均市场出笼价格低于保险责任约定价格时,保险公司按约定给予赔偿。
  而这项创新保险业务也得到当地政府的大力支持,由当地财政为普通农户和企业补贴80%的保费,为建档立卡农户补贴全部保费。价格指数保险由政府补贴保费、保险公司兜底风险,极大地减轻农户和企业的经济负担,最大限度转嫁市场风险。
  与此同时,该公司的淡水鱼养殖保险于去年11月29日在铜仁实现首单落地,共计为12户次农户提供风险保障金额37.84万元,同时该项目已通过农业农村部创新金融项目试点审核,目前正在全省积极推广,淡水鱼养殖保险的成功开发,对相关贵州的“涉水”险种的探索具有重要意义。
  保险业高质量发展,高在哪里?想必与各相关产业、乃至消费者生活之间的良性互动应是题中应有之义。
  为有效应对产业结构调整过程中出现的物种本地驯化和市场价格波动风险,人保财险贵州省分公司在黔西南州积极为政府出谋划策,协助政府创新开展“农调扶贫”险,并创新农业保险财政补贴模式,减轻各类农业生产经营主体发展生产的负担。
  “‘农调扶贫’险的优势在于可为薏仁米、食用菌、中药材等产业兜住‘自然灾害+价格波动’的风险底线,让群众在产业结构调整中自愿真心调、放心种。”人保财险贵州省分公司农业保险部/保险扶贫部总经理李力生说。
  与此同时,人保财险贵州省分公司还积极推动履约保证保险,扶持中小企业健康发展。当出口企业通过购买关税保证保险,建筑企业通过购买建设工程完工履约保证保险和农民工工资支付履约保证保险等商业保险形式,可借助保险制度置换出原本必须的缴纳保证金,换取时间成本和经济成本,发挥保险制度助力实体经济良性发展的积极作用。
  保险业要成为“现代服务业”,实现高质量发展,更应该成为政府改进公共服务、提升社会管理效率的有力搭档。为此,人保财险贵州省分公司积极推动政府救助类责任保险,完善灾后安置与重建体系,同时为政府公职人员提供可靠的风险保障,其2019年度承担政府救助责任险风险84.47亿元。
  2019年2月6日12时许,黔西南州兴仁市马马崖镇九盘村水厂背后荒山发生山火,兴仁市马马崖镇九盘村支部书记王诗泽组织人员参与救火,支部书记本人在救火过程中不幸遇难。
  公司接到报案后,第一时间派员赶到现场协助事故处理,确定本次事故属于兴仁市委组织部投保的脱贫攻坚关爱保险责任赔偿范畴后,立即启动重大事故应急预案,开通绿色通道,仅3天时间就将100万元赔款支付到政府指定账上。
  保险产品的生命力在于不懈创新,具有创新的产品、高效率的服务,能够降低竞争成本,吸引和维护客户。深谙这一点的人保财险贵州省分公司还针对小微商户在经营过程中时有发生的意外事故,开发了包含财产损失、商户责任等全方位的综合性保障产品,为小微商户提供风险分散的方案,解决小微商户创业过程中的后顾之忧。
  创新是高质量发展的第一推动力。在产品创新上,内涵导向是根本。近年来,我省保险机构逐步推进保险产品从传统的盈利销售向服务保障转型,“保险姓保”为保险市场深层次的转型变革带来动力。只有保险产品不断创新不断补充,才能树立起行业品牌,赢得民心,占领市场,实现价值,这也是保险业的立业之本和强业之基。