上一版/ 20 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

寻找新方向——“保险拓土”新常态新作为

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  作为服务经济、服务民生的重要行业,当前的保险业正在发生深刻的变化。从行业增速看,保险行业补偿式的高增长时代已基本结束,市场进入平稳发展阶段,传统业务粗放扩张的状况,既无法给股东带来回报,也不利于为社会和消费者创造价值。
  “保险业高质量发展不仅表现为规模的增加,更重要的是质量和效益的提高,表现为稳定、健康、有价值、可持续。”贵州省保险行业协会相关负责人谈到,高质量发展是一个系统工程,需要有一整套的政策,使高质量的理念转化成经营思路、竞争策略、产品结构和服务体系,并脚踏实地地落实到行动中。
  从数据来剖析:2019年前三季度,贵州保险业实现保费收入395.96亿元,同比增长10.23%,较上年同期增速下降4.31个百分点,行业增长的明显乏力让贵州保险业界人士意识到,不能寄期望于在短期之内完全转变行业的发展方式,高质量发展应该是在行业共识基础上的普遍行动,业内需要形成合力。
  透过2019年我省前三季度保险业务发展情况可以看出,各人身险公司为调整业务结构,纷纷减少高现价产品,保费增速明显下滑。“高质量发展不仅仅是发行几款保障型产品就代表了‘保险姓保’。”中国人寿贵州省分公司总经理王方勇对此见解独到,应当以业务结构调整和转型发展为核心来寻找新方向,为此该公司努力追求高内涵价值业务,在确保不出现负增长的情况下,大力发展高折标系数期交保费、10年期及以上期交保费和保障型期交保费。
  “去年前三季度在缴费方式上趸交保费大幅降低,尽管对当期的保费收入增速造成一定影响,但也是为提升业务质量所为之。”王方勇谈到,截至2019年11月底,与趸交业务指标下降对应的,是其标准保费、10年期及以上期交保费以及保障型期交保费的增长率让人惊喜,分别高达23.03%、42.95%和29.07%,公司业务转型发展效果明显。
  回归本源、发扬光大,万物如是,保险行业亦如是。不仅是2019年,贵州保险业始终在先行、先试、先闯的大胆探索中伸展守护大手,托举百姓幸福。
  突出主业、做精专业——人保财险贵州省分公司算得上脚踏实地,以市场为导向、以客户为中心,该公司近年来致力于开拓如车险以外的保险市场新领域,不断探索在保证险、农业险、工程险、健康险、责任险等领域的快速发展,在保增量的同时,注重提质增效。
  还是数据最有说服力:截至2018年,人保财险贵州省分公司已开办各类险种3000多个。“公司要实现高质量发展,须紧密结合国家和地方的发展重心和发展方向,切实为我省经济社会发展‘保驾护航’。”人保财险贵州省分公司总经理文弢谈到,仅农业保险这一项,围绕省委、省政府提出的“大扶贫”和“农村产业革命”重大战略部署,该公司的特色农业产业保险覆盖了全省12个农业主导产业和全省坝区农业产业,2019年前11个月2.6亿元的保费收入较2018年同期增长23.22%,是2017年全年的6.63倍。
  业界相关人士表示,保险产品和服务供给充足且结构完善,充分满足人民群众不同层次需求,也是保险业高质量发展的一个重要表现。
  总体来说,2019年以来贵州保险业运行平稳,寿险结构持续优化、车险改革成效明显、非车险继续快速发展。来自省保险行业协会的报告中提到:2019年,我省农业险、责任险、工程险、意外险、健康险、保证险、企财险等非车险险种均实现较快增长,呈现出稳中提质的发展态势。