上一版/ 20 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【前言】

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  如今,伴随着经济由高速增长向高质量发展的转变,高质量发展已经成为我国经济以及金融业发展的崭新印记。身处时代浪潮中,保险业改革发展快步向前、监管加强稳步推进。
  在经济补偿和社会保障中,保险业的重要作用愈发凸显,其高质量发展的全新路径也由此铺开。
  近日,银保监会印发关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见,指出要健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。“推动保险业实现高质量发展”——既是银保监会反复强调的势在必行,也是当前和今后一段时期保险业发展的主旋律。
  在这一大背景下,贵州保险业意识到,高质量发展是一个长期的、渐进的、艰难的过程,为此主动作为积极调整,向着提质增效目标迈进。纵然有经济下行的外部压力,2019年的贵州保险业仍保持总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。
  保险姓保,回归本源。摒弃了传统铺摊子、扩机构等竞争策略,贵州保险机构正在“破局”从量变到质变的“密钥”,用寻找新方向、研发新产品、完善新服务逐一打破传统的业务局面,利用新技术不断提升保险的覆盖面和渗透率,发挥保险业在服务百姓、支持企业、支持产业、支农融资等环节的多重保障功能,呈现出改革转型深入推进、业务结构加快调整、质量效益持续向好、服务实体经济能力进一步增强的良好局面。