上一版/ 17 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新元村:利益联结 蔬菜富农

■ 兴仁市融媒体中心记者 罗大星 王颖

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报


党 建 扶 贫
  冬日的兴仁市百德镇新元村,四处归为宁静。走进800多亩蔬菜基地,绿油油的西兰花煞是惹眼,村民正忙着采收蔬菜。谭兴亮是村里的建档立卡贫困户,一大早,他就接到村干部通知,今天有客户来拉蔬菜,得提前采摘好。
  “在这个蔬菜基地没有重活,很适合我们这些老年人,我和老伴儿都在这里做工,每个月工资也有3000多元,非常不错了。”谭兴亮说。
  近年来,新元村坚持以基层党建为引领,紧扣产业革命“八要素”,立足村情,因地制宜,深入推进农村产业革命,在巩固传统支柱产业的同时,通过成立村级合作社,以合作社为经营主体,集中发展蔬菜产业助农增收。
  同时,积极引进龙头企业贵州金松食品公司,以“龙头企业+合作社+基地”的组织方式,推动蔬菜进校园、进超市、进市场。
  “目前新元村已经发展500多亩蔬菜,学校没放假的时候,我们主要供应兴仁的各个学校,假期我们主要通过省蔬菜集团对接贵阳市场。”贵州金松食品公司喜耕田农业科技公司负责人韦杰介绍,贵州金松食品公司百德镇配送中心于2019年3月建成并投入使用,公司采取“统一标准、统一采购、统一加工、统一配送、统一监管”五统一营运模式,每周给学校配送蔬菜20万斤、肉类15000斤、粮油20万斤。
  目前,新元村已重点发展种植蔬菜品种20余个,并通过建立健全有效利益联结机制和返聘村民在基地务工等方式,就近解决部分村民的就业问题。
  “现在全村种蔬菜涉及的农户有600多户,贫困户有80多户,这部分人的务工收入平均每天80元,从2019年11月统计来看,务工就达到1500多个,已发工资共计12万元左右。”新元驻村第一书记曹滕说,下一步,新元村还将进一步规划,坚持“长短结合”的方式,持续抓好蔬菜、精品水果、生态养殖等特色产业,进一步推进农村产业革命,加快构建现代农业产业体系,实现产业提质增效,助农增收。