上一版/ 16 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

层层传导压力推动主体责任和监督责任贯通协调

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  “从近期监督检查和调研情况看,部分县区存在档案管理混乱、内控不严的问题,容易产生廉政风险,要切实提高政治站位,健全完善制度机制,防止因档案管理疏忽产生违纪违法问题。”前不久,贵州省纪委监委派驻第十八纪检监察组与省自然资源厅党组召开工作“碰头会”,就监督检查中发现自然资源系统档案管理廉政风险问题交换了工作意见,并迅速开展了全省自然资源系统档案管理专项整改。
  “问题的快速发现和解决,得益于派驻纪检监察组与被监督单位党组建立的工作联系协调机制。”该纪检监察组有关负责人介绍,派驻纪检监察组通过定期与被监督单位党组召开工作“碰头会”,指出日常监督中发现的问题并提出意见建议,推动形成全面从严治党主体责任和监督责任贯通协同、形成合力的工作格局。
  “只要党组织和党组织负责人切实担起管理监督的职责,敢于监督、善于监督,就会实现纲举目张,真正管出一方好的政治生态。”省纪委监委有关负责同志表示,必须从根本上解决主体责任缺失、管党治党宽松软问题。
  如何“对症下药”?贵州省纪委监委着眼于推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力,把健全完善监督机制摆在突出位置,推动各级各部门责任上肩、工作到位。
  ——制定省纪委监委深化日常监督工作办法,明确监督重点内容和监督职责分工,建立健全党风政风室统筹抓总,各监督检查室和派驻纪检监察组协作配合的日常监督机制,建成覆盖1600余名在职省管干部廉政档案,夯实日常监督工作。
  ——出台关于深化省纪委监委派驻机构改革“1+3”文件及任务清单,分类施策推进省直部门和省管金融企业派驻机构改革、省管企业和省属高校纪检监察体制改革,出台了省纪委监委机关与派驻纪检监察机构日常联系暂行办法,建立完善派驻工作体制机制,倒逼监督部门主体责任落实。
  ——用好问责利器,突出政治问责,对全面从严治党“两个责任”落实不到位、履行监督管理不力的坚决追究责任,坚持尽职免责、失职追责,通过精准问责,形成党委不松手、书记不甩手、班子成员不缩手,纪委监督不放手的齐抓共管良好局面。去年以来,全省共问责297个党组织,5个纪委(纪检组)。
  在省纪委监委示范带动下,全省各级纪检监察机关立足实际、多措并举,层层传导责任压力。
  黔西南州纪委监委探索开展“派单督办制”,针对从信访举报、执纪审查、巡察监督等工作中发现的问题,报请同级党委按主体责任范围向四大班子成员或下级党政“一把手”派单,并适时开展“回头看”,检查督办事项落实情况,全方位压实管党治党责任,推动全面从严治党落到实处。
  六盘水市纪委监委建立“监督责任清单”工作机制,围绕党委(党组)履行管党治党责任、执行民主集中制、落实有关制度等情况开展监督检查,列出了责任清单,督促被监督单位认真履职、压实责任、整改问题。
  毕节市纪委监委构建“两个责任”面对面工作机制,建立“两个责任”面对面汇报会、定期交流会商、下发监督提示、纪检监察建议、调研督导等直面问题机制,着力解决党委(党组)监督不主动、纪委监委监督不聚焦、党委(党组)责任压力传导不到位以及制度建设走形式等问题。
  ……
  压力上肩,促使责任生根。实用有效、形式多样的各种监督举措,有力促进了各级党委(党组)抓牢“牛鼻子”,种好“责任田”。
  贵州大学党委制定出台廉洁治校十项规定等制度,完善“三公”经费、公车管理使用、资产管理、公务出国、招生就业等管理办法,定期对单位党员干部开展约谈提醒,加强教师队伍思想政治建设,明确师德师风政治底线;贵阳市党委制定出台管党治党主体责任重点任务清单,明确目标任务和责任分工,要求各级党组织对标对表抓好贯彻落实;黔东南州党委以深化“森林管护区”创建为抓手,明确全面从严治党15项主体责任清单和17项监督责任清单……
  内容有拓展、方式有创新、行动有抓手。一年来,各地各部门以“两个责任”的层层落实,为强化监督工作提供了有力支撑。
1